央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

来自大地的“顺口溜” 严元俭诗集《心迹》出版

发布时间:2011年06月06日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 《浙江日报》高级记者严元俭“三十年磨一剑”,收录他多年创作的近300首乡土诗歌的诗集《心迹》,近日由红旗出版社出版,受到文化界人士和读者的广泛好评。

  在浮躁的诗歌界中,朴实而真挚的《心迹》一书的问世像一股清泉,滋润了读者的心田。作者在后记中写道:“这是一本自己所见所闻所历的‘写真集’,因‘真’中所含有所思所想,所以又是自己的‘心迹集’。”本诗集汇编了作者281余篇诗作,题材广泛,内容丰富,涉及农村生活、时事点评及人生感悟,特别是对群众的关注,蕴涵着朴素的哲理,读来淳朴天成,回味悠长。

  老严原来喜欢看新诗,上世纪80年代曾自费订阅诗刊,但是读来似懂非懂。他希望普通读者也能够欣赏的诗歌成为新诗的主流,所以,退休之后,索性自己动手,开始学习写诗,想写出平民百姓爱看且读了有益的新诗来。这一写,就一发不可收拾,诗情盎然,加上年轻时代积累下来的诗稿,遂成泱泱大作。

  他12岁就因贫辍学,在衢州的深山里务农,14岁就像大人一样干各种各样的农活,对农民及农村的生活很了解,写来真实逼人,甚至饱含辛酸。比如描写辍学后入深山砍柴的诗《柴刀伤手》:用劲就有新红出/又撕破衣止血浆……老天啊,为何如此折磨穷苦郎/你可知/我家急等柴换粮!

  作为《浙江日报》的高级记者,作者凭着对社会的敏锐洞察力,关心民生,针砭时弊。比如在“民秤称官”这一辑里,告诫官员们不要当“贪猫”,不要作秀,不要“贪赃养情妇”,可谓苦口婆心,语重心长。老严的同事、诗人洪加祥认为:“老严对于看不惯的各种丑陋现象,嫉恶如仇,批评起来绝不留情。他的诗歌的最大特点是,敢于直面生活,敢讲真话,这才是这本诗集的精华。”

  对于年轻读者来说,《心迹》中很多诗篇关注中国的社会问题,像“人间投影”等,引发他们的共鸣;对当下社会问题有深入思考的中青年,会从书中寻找与自己的思想契合的智慧火花;而对于曾经经历过上山下乡、在农村生活过的人群,会对书中淳朴的乡土气息感到很亲切。

  这本诗集也受到了新闻界、文化界等人士的赞誉。江山的一位业内人士评价:“严元俭的诗似乎很土、很俗。但土中含金,其泥土气息,闻之清新,得之有益;俗中显雅,其大实话、俏皮话、心里话,引人向上向善。故严元俭的诗又很顺,农民易听、易唱、好懂。严元俭不愧是农民的儿子。”《浙江日报》宁波分社的李建新说:“这是离生活最近的诗,这是最具真情的诗。因为有真情,所有的文字才具有感人的力量,才会让人产生共鸣,读之或流泪,或拍案,或会心一笑。” 本报通讯员 南宏