央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台飘香 守纪如铁

发布时间:2011年06月06日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红军四渡赤水的几个渡口中,可能要数贵州仁怀市茅台镇渡口的名气最大。

  1935年3月,红军赶到茅台镇,准备三渡赤水。为保护茅台酒生产,红军总政治部下发《保护茅台酒通令》,并在“成义”“荣和”“恒兴”等酒坊门口贴上布告,要求红军将士公平买卖茅台酒,保护酒窖、酒坛、酒瓶等设备。如今,这份通令还保存在贵州省档案馆里,成为见证红军守纪如铁的珍贵文物。

  遵义军分区政治部主任陈罡介绍,虽然茅台镇“迎风香十里,隔壁醉三家”,但是红军官兵却没有一人擅自到百姓家里喝酒。各部队严格遵守通令要求,按4个银元两竹筒酒的价格,公平地向商家购买茅台酒。

  茅台酒对红军来说,最大的功效在于给伤口消毒。当时由于长期跋山涉水,不少红军将士的脚上都长了水泡,伤口因缺药得不到治疗。可是,国民党反动派却造谣污蔑,说红军在茅台的酒池里洗脚,破坏工商业。民主人士黄炎培为此还曾作诗《茅台酒歌》,站出来为共产党说话:“相传有客过茅台,酿酒池中洗脚来。是真是假吾不管,天寒且饮二三杯。”

  这首诗在长征胜利后传到延安,让中央领导人感到十分欣慰。1952年,陈毅元帅在南京与黄炎培相逢,忆起《茅台酒歌》均感慨不已。陈毅随即赋诗一首:金陵重逢饮茅台,万里长征洗脚来。深谢诗章传韵事,雪压江南饮一杯。

  (《解放军报》2011年6月6日  星期一  第04版:红色足迹万里行系列专刊)