央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海警备区防空实兵实弹演练突出信息化指挥

发布时间:2011年06月06日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “东南方向发现敌机3架,高度300米。”随着一阵刺耳的防空警报划破苏北某地的夜空,麦田旁的阵地上,身着迷彩服的官兵们迅速从掩体冲向各自战位,激光测距、光学瞄准、跟踪锁定。指挥员一声令下,几十门高低不同的高炮 “怒吼”,3架“敌”机顿时被炮火吞噬。

  5月中旬以来,上海警备区组织所属现役、预备役和民兵防空部(分)队组成防空总群,千里机动至黄海之滨,进行了为期半个多月的实兵实弹战术演练。与往年不同,今年的防空实兵实弹演练特别增加了夜间高炮射击项目。

  演练从上海出发时就已拉开 “帷幕”。5月27日凌晨4时,上海警备区各防空分队整装出动,几百辆战车、雷达和火炮组成的防空兵车队向800里外的某演练场快速机动。防空总群指挥车荧屏上,电子地图不停闪现着每个车队的行进坐标、路线和速度。

  8时05分,某防空群行军梯队发出求援信号:“115号炮战车在过某大桥7公里处遭遇空袭发生故障,请求支援!”“明白!”该群群长李泉有迅速向保障组下达命令:“维修保障车迅速跟进,火速抢修!”15分钟后,维修组报告:“故障排除!”

  据介绍,这次演练每个防空群都要完成快速动员、临战训练、机动展开、对空抗击“一个过程”战术演练,在近似实战背景下练谋略、练指挥、练协同、练保障。

  近年来,上海警备区以上海预备役高炮师为主,整合了所属现役高炮部队和民兵防空分队等力量,组建了防空总群。“整合到一起,不仅力量大了,大家在训演中互相取长补短,真正攥成了一个拳。”本次演练指导组组长、上海警备区副司令员谢德志欣喜地说。

  “信息化指挥是我们联合演练的重点。”防空总群群长、上海某预备役高炮师师长孙宁说,“要加快战斗力生成模式转变,必须用信息化手段统领部队训练演练。”

  在这次演练中,防空总群改变了传统的指挥编组模式,重点进行了侦察网、指挥网、火控网的一体化指挥试验。

  据介绍,以往训练中由于同一区域的兵种之间信息不融合,造成“发现一架‘敌机’,各单位汇总后变成几架”的情况,且空情“密语”不互通,你打你的、我打我的,错过很多战机。为此,上海某预备役高炮师积极探索基于信息系统的指挥模式,建成集侦察预警、指挥控制、对空抗击、通信保障、政治工作和后装保障等为一体的 “一体化防空指挥平台”,实现侦测、跟踪、对空抗击一网揽收。

  一个观察哨捕捉到的目标,通过信息化系统可传至群、营、连各指挥要素,一网“联”让百门火炮步调一致。在各群指挥方舱和前沿阵地上,指挥员们熟练的用信息指挥系统接收空情、命令。从目标出现到获取信息,只要轻点鼠标就可以将计算得出的数据传到导弹和火炮终端。

  (《解放日报》 2011年6月6日  02:要闻)