央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灌装车泄漏致苯酚流入浙江新安江 水库放水稀释

发布时间:2011年06月06日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者5日从浙江省建德市有关部门了解到,4日晚间在该市境内发生一起交通事故,灌装车泄漏的部分苯酚流入了新安江。目前,当地政府启动突发环境事件应急预案,新安江水库已经紧急放水,加速水体更新,减少污染带来的影响。

  建德市人民政府突发公共事件应急管理办公室5日上午发布紧急通告,4日23时左右,一辆载有化学品苯酚的灌装车在从上海开往龙游途中,经杭新景高速公路新安江高速出口互通主路段内时发生交通事故,导致部分苯酚泄漏。由于发生事故时当地正在降雨,部分泄漏的苯酚随地表水进入新安江,造成部分水体受到污染。

  据建德市委宣传部有关负责人介绍,事故发生后,当地相关部门立即组织人员赶赴现场,并会同杭千高速建德分中心紧急开展事故处置,同时立即启动了建德市突发环境事件应急预案。根据应急预案,事故应急指挥部已经采取措施,6月5日中午11时,根据指挥部的要求,新安江电厂增开六台发电机组,下泄流量从每秒268立方米增至1230立方米,加速水体更新,稀释受污染的水体并加快下泄。

  据了解,截至5日中午12时,发生交通事故的现场已经清理完毕,泄漏的灌装车已经被拖离现场,残留在现场的部分苯酚也得到清除。

  目前,浙江省环保部门正在密切关注新安江下游水域的水质,进行高密度水质监测,并在第一时间向社会通报情况。

  建德隶属杭州市,新安江是钱塘江水系的支流,下游最终将流入钱塘江。5日下午,杭州市沿江下游各县市将召开紧急会议,商讨处置对策。