央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:食品安全“全程监管”应成常态

发布时间:2011年06月06日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国青年报报道,食品安全产业链长,环节多,吉林省从源头开始,突出重点,实施从农田到餐桌,从生产、加工、消费到出口环节的全过程监管,努力让百姓吃得安全,吃得放心。

  民以食为天,食以安为先。努力让百姓吃得安全、吃得放心,是各级政府,特别是各级监管部门义不容辞的责任。然而,让人痛心的是,这些年来,毒奶粉、瘦肉精、地沟油等各类食品安全事故的频发,不仅赤裸裸地暴露出商家的利欲熏心,更是折射出监管体系存在的问题。

  在每一起食品安全事故发生的背后,必然存在着监管部门严重失守的问题。事实上,任何商品在流入市场过程中,理应经过诸多监管部门的严格把关。但面对问题产品,监管部门为何会一路“绿灯“呢?对此,相关监管部门应深刻地自我反省。

  就拿影响十分恶劣的“瘦肉精”事件来说,如果在诸多监管环节当中,即便有一个环节能坚持原则、秉公办事、认真把关,那么,又怎会导致“瘦肉精”问题的泛滥成灾呢?然而,有些地方的监管几乎形同虚设,甚至,不少监管环节还沦为问题食品黑色利益链条中的重要一环,当这些监管体系已经成为了问题食品的既得利益者,又怎能期望他们忠于职守呢?

  透过一系列食品安全事件,我们必须承认,当下诸多监管部门需要改进工作方式,一些执法部门存在被动执法,执法部门常常跟着问题开展整治,很难从源头上有效扼制食品安全事故的频发。如今,我们欣慰地看到,吉林省坚持从源头开始,着力推行从农田到餐桌的“全程监管”,这无疑是构筑安全放心食品的得力之举。当然,我们也希望“全程监管”能在各地得到全面推广,要切实通过“全程监管”,让百姓能真正吃上安心、放心的食品。

  (责任编辑:年巍)