央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总统赴沙特疗伤,也门前途难卜

发布时间:2011年06月06日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月5日,也门政府官员证实,总统萨利赫已离开首都萨那前往沙特阿拉伯治疗。这张6月4日在也门首都萨那拍摄的照片显示,总统府内清真寺3日被榴弹炮袭击后墙壁遭到破坏。 新华社发

  新华社记者 王秋韵 尹炣

  也门政府官员5日凌晨向新华社记者证实,也门总统萨利赫4日晚乘坐飞机离开首都萨那,前往沙特阿拉伯疗伤,其家人乘坐另一架专机跟随其同时离开。目前,由副总统哈迪行使也门总统和武装部队最高指挥官的职权。

  总统萨利赫离境疗伤,也门局势急剧恶化。萨利赫是否会成为另一位出走总统?今后也门局势将如何演变?这些问题一时间引发国际社会的广泛关注。

  另有势力操纵袭击?

  以反对派领导人艾哈迈尔为首的也门最大部落联盟“哈希德”武装自5月23日以来,对首都萨那的政府目标发动多次袭击,并同政府军发生激烈冲突。冲突已造成100多人死亡,数百人受伤。

  6月3日,位于也门首都萨那的总统府遭到炮弹袭击,至少一枚炮弹落入总统府内的清真寺,导致当时正在祈祷的一些政府高官和安全部队高级军官受伤,萨利赫的数名保镖死亡。据最新统计,炮击事件造成11人死亡,48人受伤。

  萨利赫的新闻秘书艾哈迈德·苏菲4日确认,萨利赫身上多处受伤,于4日晚乘坐专机离开萨那,前往沙特。总理穆贾瓦尔、议会议长叶海亚、舒拉委员会主席阿卜杜勒—阿齐兹·阿卜杜勒—加尼、负责国防和安全事务的副总理阿利米等官员也已前往沙特疗伤。

  炮击事件发生后,萨利赫发表录音讲话,谴责变节者和艾哈迈尔针对总统府发动阴谋袭击,并表示将追捕并打击袭击者。但艾哈迈尔的发言人随后声称,“他们与炮击总统府清真寺一事无关”。

  一些也门学者也认为,袭击总统府内清真寺的炮弹打击非常精准,“似乎已经超过了反对派部落武装的武器范围”,不排除其他势力操纵了此次袭击的可能。也门国防部5日发表最新声明,谴责“基地”组织发动了总统府炮击事件。

  正在经历严重权争?

  萨利赫在录音讲话中只是声称 “将追捕并打击袭击者”,并没有表达下台的意愿。

  一名也门政府高官称,萨利赫身上距心脏数公分的地方有弹片,脸部和后脑烧伤,“伤势不很重,但也不轻”。也门官方通讯社报道称,萨利赫已在利雅得接受了医疗检查,“目前状况良好”。有报道援引一名沙特官员的话说,萨利赫还会回到也门。

  当地分析人士认为,在萨利赫3次拒签海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)关于化解也门危机的调解协议后,反对派认为萨利赫仍想以拖延战术保住权力。部落武装武力冲击也门政府部门甚至总统府,就是为了强迫萨利赫尽快下台。

  有观察家认为,也门正在经历一场严重的权力斗争,而非两派势力之间的内战,因为总统萨利赫和许多政府军军官也都来自艾哈迈尔领导的“哈希德”部落。该部落是也门四大部落联盟之一,也是势力最强大的一个,必要时可动用十万人以上的武装力量。

  局势恶化内战开始?

  总统府遭炮击,总统受伤出国治疗,也门局势急剧恶化。有人认为,内战已经开始。

  自冲突爆发以来,萨那几乎每天长时间停电,枪炮声和爆炸声不断,大批平民被误伤,许多市民紧急撤离。

  冲突严重影响了也门的经济,旅游业、投资活动几乎完全处于停滞状态,建筑业、餐饮业、交通业、对外贸易等也受到重创。也门工业和贸易部长4月25日说,持续3个多月的示威活动让也门经济蒙受了50亿美元的损失。萨那大学一名社会学教授说:“反对派武装和政府军在一个国家的首都持续激烈冲突,这难道不是战争吗?我认为一场真正的内战已经开始了,只是无人承认罢了。” (据新华社萨那6月5日电)