央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

历史不会忘记

发布时间:2011年06月06日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈则周

  雷电交加,风雨如注,大江呻吟,惊涛怒吼,穿越时空,世人瞩目,时间定格在两千多年前的一个农历五月初五。这是一个黑色的日子、这是壮烈的一幕!自此,它像一把利剑,愤然刺向昏君恶臣,唤起民众的警醒;它像一束火炬,指引着世人奋起反抗,愤世嫉俗!他,就是让人景仰的屈原。

  历史不会忘记他,世人永远怀念他。在那个时代,屈原虽有满腹经纶,却无用武之地,他愤恨腐败的昏君,愤慨朝廷的庸官,担忧国家的衰败,更为自己的报国无门而忧愤、苦楚。这天,他一袭白衣,襟带和乱蓬蓬的发丝在风中狂舞,他站在岸边,深沉地注视着江面上那不倦涌起又瞬间碎灭的浪花,心头交织着悲惨与无奈,泪水如注! “与其苟且偷生,不如以死明志! ”顷刻间,他凝滞的眼神已变得目光如炬,多了一份坚毅与沉着,还隐隐夹着一分释然和一个微笑,然后毅然跳入汨罗江,义无反顾!

  两千多年来,人们为奠祭屈原,每年农历五月初五举行端午节,传承对屈原的敬意,缅怀这位圣人先贤,为这位爱国诗人而歌而舞!

  端午节是一首隽永的诗章,是一幅壮丽的画图!端午节,从小就烙印在我心之屏幕。特别是在当今构建和谐社会,推进跨越发展中,愿爱国主义的丰碑矗立在龙的传人的心野上更加巍然、坚固!