央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水性诠释生命

发布时间:2011年06月06日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  思晴

  余震谷作品,全部是在布面用混合的水性颜料完成。“水,是生命的支撑。老子曰:‘上善若水。水善利万物而不争。 ’而对我的创作,水帮助我把下意识产生的图像呈现表露。这些图像折射出了内心感官的地方和空间,在那里储存着个人的经历,或对将来的希望。如果单纯用笔和色盘很难准确表达感受。这些作品每张都没有独自的标题,因为它们对我而言是一个整体,一个主题,虽然可能各自之间有相同或稍有不同的角度和重点。无题,反而留给观者有更多的想象空间和与绘画的连接共鸣的机缘。”

  在作品里,余震谷运用了非具象的视觉绘画语言,探讨了抽象的哲学理念:那就是个体特性和整体和谐的关系,和精神活动的呼应。他用色强烈鲜明,表现手法独特,创造了一个令人无限遐想的意境。观众由于个人的文化背景和经历,往往会对余震谷的这组作品产生完全不同的解读和反响。但是人们还是可以看到中国文化对余震谷艺术创作的深刻影响,以及他20多年来在西方艺术教学和实践中的努力探索成果。

  余震谷近作展,由上海市对外文化交流协会邀请,上海大学美术学院99创意中心主办,近日将在莫干山创意中心开幕。