央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

街边那一对老人

发布时间:2011年06月06日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩石山

  如果你来到我们这个城市,清晨或是黄昏,正巧从府东街一带经过,可能会看到人行道上,一对老人相伴着,正在不紧不慢地行走。这里的不紧不慢,得分开说,就是有时紧,有时慢。至于何时紧何时慢,全看他们当天的心境。

  不管紧走还是慢行,他们的脸上都挂着平和的笑容,有时还互相调笑一句,或是就眼前看到的景象,说上句别的什么。且听他们的一段对话。

  女的说:“你看见前面那个女的了吗,从后面看,我的腰有她那么粗吗? ”

  男的说:“没有,你比她的细多了。 ”实际上,前面那位的腰身,跟身边的这位不相上下。

  女的说:“那么我敢穿人家那样的衣服吗? ”

  这回男的不敢撒谎了,又要为刚才说过的话负责,便说:“最好不要穿,那衣服太俗气了。 ”

  女的听出了话外的意思:“虎虎,你又在骗我了。 ”她懂得衣服,知道人家那衣服是很贵气的,或许艳了点,但绝不能说俗气。

  男的说:“南南,我为什么要骗你呢,真的,那衣服是有点俗气。 ”

  南南和虎虎,是他们之间的外号。那还是多年以前,他们还没有现在这么老,一次相互调笑,男的说:“你看你,都快成秋天的南瓜了。”女的说:“还说我呢,不看你额头上的皱纹,跟老虎似的。 ”于是便有了这亲昵的外号。

  这天,他们还谈起一个小小的话题。是说,两人要是一个先死了,另一个会怎样。女的说,她会和儿女和睦相处,度过晚年。男的怯怯地说,他也会的。女的嘲笑道:算了吧,你那德行我还不知道,你能守上三个月的“寡”我就求阎王再给你添寿了。男的嗫嗫嚅嚅,也是老老实实地说:是的,我也信心不足。

  走到省政府门前,在街心花园转转,开始往回走。快要拐进他们的小巷了,男的轻轻叹口气:“无功而返! ”女的知道是什么意思,说:“在省政府门口见到的那个女孩子不是很漂亮吗,那身材多好! ”男的说:“你眼神太差,没有看清她的脸,蜡黄蜡黄的,一点也不好看。 ”

  女的说:“那我们再往前走一段吧。 ”

  男的说:“不用了,刚才是逆行,能看清脸儿,这会儿是顺行,再好的姑娘,也只能看个脊背。但愿明天能遇上几个真正漂亮的。 ”

  说话间拐进了他们的小巷。

  现在可以挑明了,那男的是我,韩石山,六十五岁,那女的是我的妻子,不说名字了,叫她韩卫氏吧,五十八岁,也已退休。一早一晚外出散步,已成了我们二十年来天天必修的功课。

  若有认出的,请快点走开吧,别打扰了他们平静的晚年。