央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又访屈子祠

发布时间:2011年06月06日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何立伟

  离你怀沙自沉的地方很近

  你仍然站在那里

  辽阔楚天 莫测风云

  你观察 沉吟 两千年不断

  一阵阵的罡风吹来 你衣袂翻动

  一阵阵的潮水漫上 你目光凝重

  人间换了多少布景

  舞台上 仍然上演艰辛的民生

  苦难 和哀恸

  因为你站在这里

  大地上的诗人 永远难有

  安静的灵魂

  这首诗是我从屈子祠回来后写在一个小本子上的。上周三,我跟两位媒体的朋友一道前往汨罗,一来是去看一位年轻的朋友;二来端午近了,媒体的朋友正好要做一期应景专辑。我亦应景,去看看屈大夫。

  从高速路平江出口处下去,直接就往屈子祠。这是我第二次来,屈子祠里没有新添任何内容。陈列的,基本上是任何一个中国的中学生都知道的公共信息。没有什么实物,可以佐证他在湘地的流寓生活,更无资料显示他在投江自沉之前的思想与情感波澜。之后的几天,我在网络上看到章怡和的一则微博:“有读者书投北青报,以昆明袁嘉谷,李公朴,王九龄故居为例,质疑故居全被开成餐馆的做法。我想开餐馆多少有些无奈。任何故居须有丰富的藏品,有序的陈列和生动的讲解。以李公朴故居为例,里面陈列什么?讲什么?陈列他的遗物手稿吗?讲民盟历史吗?可能都做不到。那只好就由‘看’变为‘吃’了。 ”文中说的这种情形,屈子祠大体相当,只是屈子祠没有人拿它开餐馆罢了。这个祠堂有一个壳,却没有什么让人触动不已的内容,尤其屈子投水在汨罗江,却没有屈子与这条江水的关系的任何史藏。

  湖湘在文化上向来自诩“屈贾之乡”,亦即谓屈子乃是湖湘文化的精神源起。更大范围地说吧,中国的文化,在源头上,追溯的是《诗经》、《楚辞》以来的诗的传统。屈子似应是整个中华文化的精神性的源起之一。他的《楚辞》、《离骚》,不只是诗的高峰,文学的高峰,也是中国文人在精神上的高峰。他是中国作为诗国的先驱和拓荒者。在他之后,诗歌之河滚滚流淌,迄今不绝,成为中国文化最有生命力和最有体温的载体。

  上个月长沙市举办百万职工读书节活动,举办方让我推荐一本书,我毫不犹豫就推荐了《唐诗三百首》。我的荐辞如下:“从三百首唐诗中,我们可以大致了解泱泱中华作为诗之国度在汉语言文字上的诗性的灿烂,和汉民族在文化性格上的温柔敦厚,以及中国人情感上的细腻丰富和情怀上的博大深沉。 任何时代,人类的心灵皆需要诗的浸润和濡染,以获取精神的纯度及观照,从这个意义上来说,《唐诗三百首》在任何时候皆可以满足人类心灵的基本渴求。 ”

  在这个越来越物欲横流的世界,真正的诗歌可以提升我们的精神,净化我们的心魂。屈子的《楚辞》和《离骚》是难懂的,不易获得波普解读。但我想说的是,屈子诗歌中洋溢的 “忧愤”,却是当代文学乃至文化所严重缺失的。当代文化不仅缺失诗的审美,更缺失诗歌传统中丰盈的精神光芒。忧和愤,作为诗的品质,文学的品质,如今几为稀缺之物。文人墨客都在追逐市场,制造文化速食,哪里还谈得上精神性的奉献。两千多年之后的文化堕落,如果屈子地下有知,定当呼出更为震撼的“天问”。

  在汨罗市挂职副市长的小刘坐过来跟我聊天,他说湖南在十二五期间要重点打造屈子祠,已经有了完整的规划。我想这是好事。只是心里又想,硬件的建设,砸银子便可,但屈子的精神,如何“打造”跟“规划”?

  喝完芝麻豆子茶,一辆旅游大巴停在屈子祠的台阶下,来参观的是一群离退休老人。我后来在微博上发了屈子祠的照片,说了在这里呆了两个钟头,却没见有年轻人来参观的。年轻人与屈子没有关系么?马上有人跟博,说年轻人如今要上班,要买房,要奋斗,哪里可能在上班时间参观屈子祠的呢?

  想想也真有道理。只是这道理,再想想又让人兴叹。