央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住进定居房生活大变样

发布时间:2011年06月06日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 陈飞燕

  【故事】

  6月3日,走进甘孜州雅江县红龙乡错柯村60多岁的阿吉老人家。

  阿吉老人家的房子是去年新建的牧民定居房。约120平方米的两层楼房,宽敞明亮。厨房、卫生间、客厅、卧室,一应俱全。造价约5万元,国家补贴了2.5万元,自己筹了一点,贷了1.5万元。

  2010年之前,阿吉老人一家8口住在40多平方米的土木结构平房里。为了保暖,房间只开了一个很小的窗户透气,光线很差,白天进屋,也要点上酥油灯才看得清楚。只有两米多高的房子,稍微高点的人要弯腰才进得了门。而在2005年之前,全家老小还住在帐篷里,过着逐水草而居的生活。

  搬进新房后,阿吉家还买了一台21英寸的长虹电视。“现在坐在家里也能知道天下发生的事情了。”

  错柯村定居点有130多户人家,不仅每家每户通了水、电、气,还建了幼儿园、学校、卫生院,修起了公路。夏天,村里的年轻人到高山上放牧,十天半个月就可以回来一趟,再也不用举家搬迁。

  “我们现在还不富裕,如果不是党和政府的政策好,哪里能住上这么好的房子,配套设施还搞得这么好?”阿吉老人说。

  【相关新闻】

  今年牧民定居房

  已开建12270户

  本报讯(记者 陈飞燕)截至5月31日,2011年牧民定居行动计划已开工建设定居房12270户,开工率47.64%,其中甘孜州9106户,阿坝州3164户。已完成建设1864户,完工率7.24%。加上2009年和2010年累计完成的68647户,牧民定居房完工率已达71.2%。这是记者日前从省藏区民生工程办了解到的。

  我省2009年2月印发 《四川藏区牧民定居行动计划总体规划》,提出用4年时间,总投资180多亿元,在29个牧区县规划建设1409个定居点,建成定居房9.9万套1043.96万平方米,并辅以配套基础设施,从根本上改善藏区牧区9.9万户、48万未定居和仅有简易固定住所牧民的生产生活条件。

  根据我省藏区牧民定居行动计划总体规划要求,2011年建设任务为25757户,126000人,355个定居点,269个村民活动中心,并配套基础设施和公共服务设施建设。

  【声音】8月底前建设资金全部到位

  省藏区民生工程办相关负责人:

  目前,我省藏区牧民定居行动计划规划的建设量已完成近三分之二。接下来一年多时间,为让更多的牧民早日搬到设施完善的定居点,住上新房子,工作中要突出一个“早”字,坚持早谋划、早部署、早作为,确保施工季节一到就能立即启动、加快建设。同时,要着重搞好建材准备,认真核算各类建材的用量,研究大宗建材的采购运输及地材的开采贮备问题,为工程建设提供数量足够、质量优良、经济适用的建筑材料。在资金保障方面,今年的建设资金已经筹措了一部分,8月底前要全部到位。