央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端午节的记忆

发布时间:2011年06月06日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑树林

  端午节比以前热闹了,热闹是因为政府把端午节作为国家法定假日,这是尊重民众的民俗传统文化,更是作为中国非物质文化遗产保护的体现。农历五月初五,这一天人们可以赛龙舟、插艾草、吃粽子。

  我们都知道端午节,愿意过端午节,但对如何过一个有意义的端午节,却没有多少想法。要想传统节日重新在公众生活中占有重要位置,不仅要维护它被权威化了的文化含义,更要深入挖掘它质朴而美好的一面,并赋予它可以和现代生活融为一体的活力,这样才会使得端午包括其他传统节日,吸引全民参与,发现传统文化核心价值,增强民族凝聚力。

  中国传统的二十四节气是经过了几千年的总结,是与自然界作斗争的一种图腾式的文化符号,每一种节气与人们的生活、生存都是息息相关的,每一个节气或者说是传统节日都有一个美丽的传说,传说中的人与动植物都是能与自然界作斗争的英雄。传统花样剪纸中“收五毒”的传说,就是端午节给孩子辟邪求吉祥的;每个地区有每个地区的传说,北方与南方所使用的材料也会不同,但围绕消灾祈福,却是共同的。还有赛龙舟在每个地区也是有不同的传说,但大家通过如赛龙舟比赛,比的其实就是体力,比的就是平时的锻炼,所以说端午节也是全民身体锻炼的考试。

  端午节被列为法定假日,为过好端午节提供了一个良好环境,这会唤醒更多人关于端午节的民俗文化记忆。