央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“智本变资本”缓解融资难

发布时间:2011年06月06日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯(记者/杨波 通讯员/杨柳艳)5月31日,在南宁市工商局举办的广西著名商标授牌暨商标质押推介会上,广西石乳茶业有限公司与北部湾银行现场签订商标质押贷款合作意向书。公司经理韦克英眉开眼笑:“根据评估,我们公司的商标价值3000多万元,约能申请到600多万元贷款。商标质押贷款为我们中小企业解了燃眉之急!”

  商标质押贷款即把企业商标专用权进行质押贷款,使“智本”变成“资本”,成为我区中小企业融资的新渠道。据介绍,合法持有的商标,通过专业资产评估机构对商标权价值进行评估,在国家工商总局成功办理商标专用权质押登记后,便可从银行贷到该商标评估价值20%以内的资金。

  为了让商标质押贷款更好适应广西市场现状,南宁市工商局从2010年起便深入全市各大银行,推荐“中国驰名商标”、“广西著名商标”企业为首批合作对象,降低贷款风险;同时向邕企业印发宣传材料2000余份,并通过召开商标质押贷款推介会,向企业进行宣传。针对市场上缺乏商标专用权利状况和价值的评估体系、标准和机构等问题,南宁市工商局积极协助银行探索开展商标和有形资产捆绑质押贷款方式,引进北京的资产评估机构为企业商标权价值进行专用评估,降低贷款风险;建立信息沟通交流机制,免费开通商标质押贷款QQ群,搭建工商牵头,银、政、企三方互动的商标信息交流平台。