央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三次中东战争爆发44周年纪念日 巴以爆发冲突伤亡惨重

发布时间:2011年06月06日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者王倩):今年的6月5号是第三次中东战争爆发44周年纪念日。5号当天,巴勒斯坦示威者与以色列军队在叙利亚与以色列边境、约旦河西岸及东耶路撒冷等地区爆发冲突,造成数百人伤亡。有关巴以双方当天的冲突情况,本网连线了中国国际广播电台驻耶路撒冷记者王倩。举行抗议活动的巴勒斯坦民众5号与以色列军方发生了冲突,而且造成了大量人员伤亡。

  主持人:据我们所知,你当天也前往了约旦河西岸城市拉姆安拉进行采访,那么你在现场看到的情况是怎样的?

  记者:当天巴勒斯坦民众的抗议活动主要是集中在两个地方,一个就是我前去采访的拉姆安拉,另一个是在叙利亚与以色列的边境。5号在拉姆安拉附近检查站举行的 示威活动基本上推迟了一个小时才开始,起先只有三三两两的民众,随后陆续有民众赶到现场,加入到抗议活动中来。他们中的很多人举着标语,高呼反以口号,有不少民众还聚集在检查站附近的隔离墙前,举牌抗议。以色列士兵则向巴勒斯坦民众发射催泪弹,臭弹,最后还动用了高压水枪来驱散示威群众,导致数十人在冲突中受轻伤。 

  而当天在叙以边境的巴勒斯坦示威者与以军的冲突则造成了重大人员伤亡。大概有500名左右的巴勒斯坦难民聚集在叙利亚与以色列的边境,试图剪短叙以边境的铁丝网,冲入以色列境内,这些巴勒斯坦难民与以色列军方发生冲突。在冲突中,巴勒斯坦民众向以军投掷燃烧弹,以军予以还击,双方在这个过程中触发了叙以边境的反坦克地雷,因此造成了大量人员伤亡。叙利亚方面称,当天的冲突导致至少22名巴勒斯坦人死亡,超过320人受伤,但这一数字并没有得到以色列方面的确认。此外,在东耶路撒冷及约旦河西岸的其他地区,巴以双方也发生了小规模的冲突。但原定当天在黎巴嫩与以色列边境举行的抗议活动却没有如期举行。

  应该说,从整体规模上看,巴勒斯坦当天的抗议活动规模低于预期,基本上没有超过5月中旬巴勒斯坦“灾难日”的抗议活动的规模。而伤亡人数方面,死亡人员都是在叙以边境,这其中不排除由于地雷爆炸而造成了较大伤亡的原因。

  主持人:有消息说,早在巴勒斯坦“灾难日”抗议活动结束后,巴勒斯坦方面就酝酿着要在6月5号这一天前往叙以、黎以边界以及在约旦河西岸城市举行大规模的抗议示威活动。巴勒斯坦方面选择这一天举行大规模抗议活动是不是与 当天是第三次中东战争爆发纪念日有关呢?

  记者:应该说二者之间有很大的关系。1967年6月5号,以色列与阿拉伯国家爆发第三次中东战争。此次战争历时六天,因此也被称为“六日战争”或“六 五战争”。以色列在这次战争中取得了胜利,占领了原为约旦控制的东耶路撒冷、约旦河西岸地区,埃及的西奈半岛及其控制的加沙地带,以及叙利亚的戈兰高地等等,一共是6.5万平方公里土地。迄今为止,东耶路撒冷及戈兰高地仍处在以色列的控制之下。可以说,这次战争让巴勒斯坦人彻底失去了家园,至今,巴勒斯坦人仍认为自己处于被占领状态。而在今年巴勒斯坦内部达成和解之后,巴勒斯坦人看到了结束被占领状态、重建家园的希望,多次举行抗议活动以求结束以色列占领。因此,他们选择6月5号这个对他们来说极其重要的日子举行大规模抗议。

  主持人:你刚刚在介绍中提到当天巴勒斯坦民众举行抗议活动的规模并没有预期的那样大,这其中的原因又包括哪些呢?

  主持人:这次巴勒斯坦抗议活动虽然导致了人员伤亡惨重,但是整体规模确实距离此前预期的有所差距,特别是黎以边界的抗议活动甚至在即将举行前被取消了。分析人士认为,是多方面原因促成了这样的结果。原因之一是以色列方面的严阵以待。自从5月巴勒斯坦“灾难日”的抗议活动给以色列造成措手不及的冲击后,以色列方面吸取了教训,对任何有可能造成巴以冲突的事件都极为小心,军方不但加强了防备,而且尽可能保持克制,尽量避免巴以之间发生摩擦。比如在本月1号的“耶路撒冷日”当天,以军就多次制止以色列民众挑衅巴勒斯坦民众的行为。而在5号当天的冲突中,我在拉姆安拉附近的检查站也看到,以军曾试图与部分巴勒斯坦示威者进行谈判。同时,还有消息说,以军同巴勒斯坦安全部队事前进行了沟通,由巴方出面劝告民众不要参加此次抗议活动。而在以色列的充分准备之下,许多巴勒斯坦人也不愿意选择硬碰硬的方式进行抗议。

  原因之二是这次示威也遭受了外部的压力。有消息说,原定在黎以边境举行的示威活动没能如期举行,是美国等国家向黎巴嫩政府施加了压力,才促使黎巴嫩政府取消并禁止巴勒斯坦难民前往黎以边境抗议。第三方面的原因是,法国外长阿兰?朱佩日前抵达巴以地区,在巴以之间斡旋,希望能够促成巴以和谈的重启。在这样的氛围之下,相信巴以双方也都不愿采取过激措施激怒对方。因此,尽管当天的冲突造成了不少人员伤亡,但对于巴以关系来说,应该不会带来灾难性的影响。