央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十届“香格里拉对话会”在新加坡闭幕

发布时间:2011年06月06日 06:11 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者王超):作为亚太地区影响力最大的有关防务和区域安全合作问题的国际机制之一,为期三天的第十届“香格里拉对话”昨天(5号)在新加坡闭幕。对话会期间,与会各方就亚太安全形势及防务合作交流阐述了各自的立场,并在双边及多边场合广泛交换了意见,构建新的多边安全机制成为了与会各方的最大呼声。本网连线了中国国际广播电台记者王超,介绍本届“香格里拉对话”闭幕以及达成有关成果的情况。

  记者:为期三天的本届“香格里拉对话”5号在新加坡落幕。香格里拉对话会的正式名称是亚洲安全大会,由总部设在英国伦敦的智囊机构国际战略研究所主办,因举办地点在新加坡香格里拉酒店而得名。对话会今年已经是第十届了,美国、俄罗斯、日本、印度等亚太地区27国的国防部长或防务高官出席了会议。今年中国首次派出了由国防部长梁光烈率领的代表团与会。

  本届对话会共举行了六个主题分论坛,来自美国、中国、印度、俄罗斯、马来西亚等国家的防务部门负责人就“亚太地区新的安全挑战”、 “亚洲新的力量分布和意义”、“中国的国际安全合作”等议题发表主题演讲,阐述了各自的观点与立场,并就未来的地区安全形势提出了多个倡议与呼吁。与此同时,与会的各国防务高官还以双边会谈和多边闭门会议的形势就各自关心的问题广泛交换了意见,在一些问题上达成了一定的共识。

  作为东道主,新加坡代总理张志贤就本次对话会总结说,会议得到了亚太地区范围内以及范围之外的多国防务高层的广泛参与,总体成果是积极的。他表示,如何构建新的多边安全机制是与会各国发出的共同呼声,只有在新的多边机制下,才能够解决目前亚太地区面临的一系列安全挑战。国际舆论对本届对话会的成果大多持较为积极的观点,认为在当今复杂多变的国际安全形势下,各国更需要加强合作、应对挑战,而香格里拉对话无疑给各方提供了一个良好的表达观点与对话交流的平台。在此基础之上的多方努力能够更加有效地共同应对各种新的安全挑战,各国防务高官之间开展的双边或者多边会谈,使得各方进行了有效地沟通并建立了友好关系,为今后进一步发展各国间的防务合作交流打下了基础。

  主持人:你刚刚也提到,今年中国首次派出了由国防部长梁光烈率领的代表团与会,这也体现了中方对维护和促进亚太地区安全的高度重视。

  那么再请你为我们介绍一下中国代表团在本届对话会期间所发表的主张以及活动的有关情况?

  记者:作为中国参会以来派出的最高级别防务官员、中国国防部长梁光烈出席本届对话会引起了外界的高度关注。5号,梁光烈就“中国的国际安全合作”发表了题为《促进安全合作 共创美好未来》的演讲。他表示,中国坚定不移地走和平发展道路,奉行防御性国防政策和睦邻友好政策,致力于通过安全合作维护周边地区的和平稳定,与各国增进互信、促进共同利益,履行自己的国际责任和义务。梁光烈在演讲中,提出了国际安全合作的4项原则,第一,相互尊重、平等相待,照顾彼此的核心利益和重大关切;第二,相互理解、增进信任,全面准确把握彼此的战略意图;第三,互利共赢、同舟共济,不搞针对第三方的对抗性结盟;第四,开放包容、团结合作,欢迎世界各国为亚太安全做出贡献。他还介绍了中国军队在国际维和、灾难救援、打击海盗等领域的理念与实践。

  在对话会举行期间,梁光烈还分别与美国、日本、韩国、俄罗斯、印度、澳大利亚、新加坡等国家防务部门的负责人举行了10多场双边会见或会谈,就进一步发展中国与有关国家的防务关系以及其他共同关心的国际和地区问题展开了广泛的交流,并表示中国将努力促进与各国的军事交流合作。

  主持人:我们知道,美国一向都很看重其在亚太地区的战略利益,那么在本届对话会上,美国方面又有哪些表态值得我们关注呢?

  记者:即将卸任的美国国防部长罗伯特 盖茨在本届对话会上发表主题演讲时,再次重申了美国不会放弃亚太地区在其战略框架中的重要位置。盖茨表示,美国对于亚太地区新出现的的安全威胁有着足够充分的了解和认识。尽管面临着财政预算紧缩等困难,美国仍将继续深化和提升其在亚太地区的军事存在和军力部署。分析人士普遍认为,盖茨此举意在向亚太各国盟友喊话,继续巩固提升美军在这一地区的存在和影响力。