央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北约和俄罗斯将举行联合反恐军事演习

发布时间:2011年06月06日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者金力、盛晶晶):从本月6号到10号,北约和俄罗斯将举行名为“警惕天空-2011”的联合反恐军事演习,双方战机将模拟如何应对类似“9 11”的恐怖袭击。这是北约和俄罗斯首次举行联合空中反恐演习,因此也格外受到外界关注。本网连线了中国国际广播电台驻布鲁塞尔北约总部记者金力,介绍北约与俄罗斯举行的这次联合反恐军事演习的有关计划和安排情况。

  记者:北约与俄罗斯的这次联合反恐军事演习是根据双方之间的合作平台“北约-俄罗斯理事会”的一个空中合作计划而进行的,代号为“警惕天空-2011”。从这个代号就可以看出,这次联合反恐军事演习是针对来自空中的恐怖袭击的。具体来说,就是要演习如何应对恐怖分子劫持民用客机发动恐怖袭击的局面。北约和俄罗斯的战机以及地面指挥系统将演习共享俄罗斯及北约成员国的领空信息、协调拦截可疑飞机等项目。演习的目的是双方要建立一个领空安全系统,这个系统将使得双方能够共享领空雷达图像,并对可疑飞机发出预警。比如说,一架客机的飞行状态开始偏离常规,这个系统将迅速地为双方发出警告信息,以确保双方都能快速应对。这个领空安全系统在波兰首都华沙和俄罗斯首都莫斯科有两个协调中心,在俄罗斯、波兰、挪威、土耳其等四个国家设有6个协调站。

  根据此次军演的计划,俄罗斯、波兰和土耳其三国的战机将参与空中拦截的模拟演习。具体的安排是这样的:7号,一架波兰客机将扮演“恐怖袭击者”。在与这架客机失去联系后,波兰战机将进行拦截。与此同时,在客机驾驶仓内正在发生一场肉搏战,最终恐怖分子将被制服,但客机的导航系统遭到破坏。在这之后,俄罗斯战机将引导客机安全返回波兰着陆。8号,由土耳其战机和俄罗斯战机参与的类似演习将在黑海上空进行。而在接下来的几天,演习将主要进行评估和地面系统的调试。

  主持人:我们注意到,最近几年,北约与俄罗斯的军事合作关系有升温的迹象。那么这一次的联合反恐军事演习是不是表明双方关系又向前推进了一步呢?

  记者:应该说,这一次北约与俄罗斯的联合反恐军事演习只是双方一次着眼实际的合作,并不能表明双方的关系有多大的改善。我们知道,近十年来,北约与俄罗斯的关系走过了曲折的历程。2002年,北约与俄罗斯成立北约―俄罗斯理事会,双方通过这一框架展开合作。2008年8月,俄罗斯出兵格鲁吉亚后双方关系陷入低谷。2009年奥巴马出任美国总统后,美国和北约调整了对俄罗斯的策略,双方关系开始修复。去年11月,北约与俄罗斯在葡萄牙首都里斯本举行峰会,进一步明确了双方关系发展的方向。北约宣称,北约不再把俄罗斯看作是敌人,双方结束过去、展开合作的时代已经到来。

  但是,北约与俄罗斯之间根本性的政治分歧还没有消除,并且在短期内也不会消除。比如说,由谁来主导欧洲的安全事务,在北约东扩问题和格鲁吉亚问题方面等等。特别是在建设欧洲导弹防御系统上,双方之间都承诺要合作,但在操作过程当中却总是磕磕碰碰。这些都表明,由于政治分歧还没有消除,双方之间仍然缺乏信任。不过,政治分歧并不影响双方的实际合作。最近两年,北约与俄罗斯之间的军事合作不断扩大,特别是在阿富汗战场、反恐怖问题上,双方的合作在不断地扩大和加深。因此从总体上来看,由于政治分歧没有消除,双方之间的军事合作虽然在推进,但双方之间的关系仍然存在较大的不确定性。

  主持人:将从6号开始的军演是北约和俄罗斯举行的第二次举行大型联合演习,而就在一周前,也就是5月30号,双方刚刚举行了世界最大规模的潜艇营救演习。那么俄罗斯方面对于双方此次联合空中反恐演习又有怎样的预期?本网连线了中国国际广播电台驻俄罗斯记者盛晶晶。

  记者:俄罗斯国家反恐委员会信息中心发言人辛佐夫日前表示,类似的空中演习能提高对抗恐怖分子驾机实施袭击的整体潜力,保障空中局势发展的透明度和可预见性,强化俄罗斯与北约接触方面的信任措施。

  这位俄罗斯国家反恐委员会的发言人还指出,6号到10号举行的演习是对俄罗斯-北约理事会有关领空合作倡议的实践展示。这一倡议旨在防范恐怖分子利用民航客机实施类似“9 11”摧毁纽约世贸中心的恐怖袭击,俄罗斯和北约希望通过交换领空内的飞行信息达到及时拦截有关可疑飞机的目的。

  俄罗斯和北约领空合作倡议建立的领空安全保障系统被认为会改善双方领空之间的安全状况,并将惠及每天搭乘国际航班的数千名乘客,以及在这一范围内生活的数百万地面民众。