央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙海岗:李娜为中国网球闯关的背后

发布时间:2011年06月06日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:www.19lou.com hejiang2205

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国是体育大国,却不是体育强国。中规中矩的比赛项目,中国人都可夺冠。需要激情、体力、变化多端的项目,中国人往往吃瘪。正像中国的制造业,山寨式模仿能力,天下一流,原创式创新,则远逊西方。

  中国体育大而不强的原因,和中国科技量多质次的原因一样,都是过于注重严管,忽略自由氛围的营造和个性智慧的培养。

  李娜在法国网球公开赛上的巨大成功,证明这一点。

  昨日,李娜在4日进行的法国网球公开赛女单决赛中,以2:0战胜意大利卫冕冠军斯基亚沃内,成功捧得苏珊 格朗格杯,创造了中国网球的历史。

  李娜夺冠的意义,国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳的说法是:

  “李娜在法网的成功为中国网球的发展树立起新的里程碑,更在这个被欧美人所主宰的项目上为亚洲争得荣誉,也为中国由体育大国向体育强国迈进做出了贡献。”

  让孙晋芳郁闷的是,李娜的这一成绩,是在主动脱离中国网球国家队,以个体户的自由身份,与丈夫姜山一起创造的。换言之,李娜的成功,跟网球运动管理中心关系不大,李娜所拿到的千万奖金,有关部门也无法分一杯羹,李娜未来的商业活动,也用不着有关部门来安排。

  在获奖感言中,李娜重点感谢了赞助商、组委会,以及自己的团队,特别祝自己的一位名叫石琳的朋友生日快乐。

  李娜在法国的成功,说明,原有体制并非在所有项目上都一抓就灵,在很多项目上,原有体制是越抓越死。

  李娜成功了,她以后如何发展,是她自己的事情,旁人最好少管。因为,早在年初,李娜在澳大利亚打球时,就曾经向裁判投诉中国球迷:“你能不能告诉现场的中国人不要教我怎么打球?”原因是中国球迷适得其反的助威声。

  李娜成功以后,将受到掌声和鼓励的包围。祝愿她能否在鲜花和赞誉中,保持自性,保持激情,继续一次又一次的跨越人生巅峰。作为中国网球管理方面来说,就算有招安李娜的考虑,也请在招安之后,尊重并保护李娜的个性和激情!