央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泥塑版《清明上河图》 唐山开园

发布时间:2011年06月06日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:文图均据新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国北宋著名画家张择端的《清明上河图》是一幅世界级名画,描绘了北宋都城汴京在清明时节的繁荣景象。如今,这幅画卷被“搬”进了农庄,将画中那屋宇林立、市井喧嚣的场景重现在人们面前。

  记者日前从唐山市丰润区相关部门获悉,《清明上河图》泥塑园日前在河北省唐山市丰润区常庄乡麻龙湾建成并正式对外开放。据介绍,这个泥塑园长300米、宽62米,由多名民间泥塑高手花费4年时间制作完成,再现了400多个形态各异的人物、20只牲畜、20条船,塑造了城楼、拱桥、街景等繁荣热闹的生活场景。

  据悉,雕塑中的所有人物身高,都是按照实际生活中人们正常身高的三分之二比例来设计的,所有房屋、漕船等物体的大小,也是按照这一比例推算出来的。

  站在街市中央的城楼上俯瞰,车马行人南来北往,贩夫走卒引车卖浆,达官显贵流连市井,房屋漕船鳞次栉比,场面颇为壮观。 (文图均据新华社)