央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为中原经济区打造“无线”未来

发布时间:2011年06月06日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 芦 瑞

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□本报记者 芦 瑞

  宋华茹 郭 津

  一份200多亿元的大单,一个即将成真的“无线”梦想,使中国移动董事长王建宙6月3日一出现在人民大会堂,就被记者们“盯上”了,在东大厅刚一落座,他又被记者请了起来,愉快地接受了采访。

  王建宙非常了解河南,“河南是农业大省、新兴工业大省、有影响的文化大省,2010年全省GDP成功突破了两万亿元大关,粮食总产量连续五年超千亿斤,连续十一年居全国第一位。”

  在河南经济快速发展的带动下,河南的通信业也保持了较快的发展,“中国移动在河南的业务也有了显著的增长,在我们的整体业务中占很大一部分比重,特别是在东部沿海地区的增长速度减弱的情况下,河南业务量的增长发挥了越来越大的作用。”

  “在未来的经济社会发展中,信息化是一个重要措施,信息化中无线宽带又是一个重要手段。中国移动将投资200多亿元,打造河南‘无线城市群’,全面推进河南省信息化及信息产业发展,加快推进河南省无线城市群、大型呼叫中心、大型IDC数据中心等重点项目建设。”王建宙向大家描绘了不远的未来,3年后,在河南的城市里只要一部手机或者一部笔记本电脑,一键即可搞定生活、工作、学习、旅游、娱乐等方面的事情。

  正如一句广告语所说,“轻松生活不再是梦想”。王建宙说,中国移动还将借鉴制造业从沿海迁往河南的经验,努力利用河南的区位优势、成本优势、人力优势、人才优势,考虑如何把中国移动的全网设施迁往河南。

  展望前景,王建宙笑言:“我们非常看好河南!”②8 (图/郭宇 摄)