央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运用“加减法”推进产业升级

发布时间:2011年06月06日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 梁 栋

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者梁 栋 通讯员郭建立 刘 攀)6月3日,记者在新安县采访时了解到,该县日前与苏州亚硕新能源有限公司签约,投资约28亿元在新安县北部山区发展100兆瓦风能发电、100兆瓦光能发电建设项目。

  今年以来,新安县抓住中原经济区建设的战略机遇,把工业结构调整作为转变经济发展方式的主攻方向,通过实施“加减法”不断推进产业升级改造,使工业在发展中调整、在发展中转变、在发展中增效。

  所谓“加法”,就是加强产业集聚区的作用、加大新产业的比重。新安县进一步拉大两个省级产业集聚区建设框架,加快建设香港工业园,不断提升集聚区的承载能力,并重点培育新能源、新材料、环保型产业。仅第一季度新安县就实施千万元以上重点项目88个,项目总投资285.2亿元,已完成投资12.3亿元。

  所谓“减法”,就是减少资源消耗,杜绝高污染企业进入。该县与乡镇、产业集聚区签订节能目标责任书,并将节能降耗指标纳入绩效考核。对新上固定资产投资项目设置“能源门槛”,严禁高耗能、高污染、低水平重复建设项目上马。

  新安县把发展高新技术产业作为工业结构调整的切入点,重点推进一大批战略支柱产业项目及工业转型升级项目。此外,抓住国家产业政策调整机遇,加快新能源和可再生能源开发。全力谋划了总投资70亿元的1万吨多晶硅、总投资18亿元的5亿安时电动车用锂离子电池等高新技术项目,以打造中西部地区优势突出的新能源、新材料产业基地。

  县委书记张生伟告诉记者,新安县是工业大县,相对而言,产业升级改造的压力也较大。“我们通过做大做强战略性支柱产业,培育扶植新兴产业,走新型工业化道路,以提升工业发展的质量和效益为中心,提升核心竞争力。”②8