央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携手打造“智慧中原”

发布时间:2011年06月06日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□本报记者 宋华茹

  郭 津 芦 瑞

  “通信业是中国国民经济的基础性、先导性、支柱性产业。”中国联通总裁陆益民对通信业地位和发展前景的认识与判断,使得中国联通在业务疆土的拓展上频频出手,6月3日河南与央企的合作签约仪式上,中国联通更是一口气签下两项战略合作协议。

  “假如说互联网是解决人与人之间的沟通和信息交换,那么物联网则是解决人与物、物与物的通讯需求,是电信运营商未来发展的‘蓝海’。”陆益民曾这样阐述对电信业务发展的蓝图构想。因此,这次与河南签订的打造“智慧中原”和五星级“中原数据基地”的战略协议,陆益民十分看重。

  “智慧中原”就是物联网的实际应用与拓展。从2011年到2013年,联通计划在河南投资100多亿元,专注于3G、IP网、光网城市、无线城市、物联网应用平台建设,应用世界先进的信息技术,加快推进中原城市系统中的人、物、组织之间的物联化和互联化。

  而另一项战略合作计划――“中原数据基地”的建设,将使河南成为中部地区信息交换、存储的数据枢纽。自2011年至2015年,联通将累计投入约46亿元,创建这个信息高科技平台。这意味着,一批高端的信息研发企业将云集中原,一批顶尖的IT人才将汇聚中原,一批相关产业将得到带动发展。

  在中原经济区的建设中,信息化必将扮演着助推腾飞的重要角色。陆益民期待,联通能为河南的信息化建设和信息服务水平的提升,为河南经济社会的发展贡献一份力量。②8