央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川法院设网监督民事案审理全过程 有望全国推广

发布时间:2011年06月06日 04:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法官所办案件,全程在法院网络系统公开。近日,记者从四川省高院获悉,该省在全省211个法院实施民事案件网上同步办案,办案情况可随时在网上接受监督,杜绝“抽屉案”。四川也成为全国第一个实施网上同步办案接受监督的省份。

  所谓“网上同步办案”,是指四川省在省内211个法院建立统一的网上办案系统,法官审理每一件案子的流程都要在网络上体现。法官立案、庭审、合议、判决等都会上网,院长、庭长、法官经授权可查看审理情况。

  对于一些影响较大的案件,主管院长、庭长会在系统上标注建议,建议也保存在系统中,相关法院人员都可查阅。

  四川省高院一民事庭法官告诉记者,过去有一些法官违规裁判,根本原因在于法院内部的监督不够,内部搞“小动作”存在空间。而新系统把审案放在法官看得见的环境中,案件审得不对,同事看得见,庭长、院长看得见。

  - 对话

  “监督不会影响法官独立”

  四川省高院副院长称网上公布审判过程是大方向

  新京报:为什么要有这样一个监督系统?

  陈明国(四川省高院副院长):法官办案时,庭长、主管院长等随时可以通过系统观察,只要有违规出现,只要当事人或有人反映,随时都可以查阅。对法官来说,就像背后有一双甚至多双眼睛盯着他,这双眼睛在你正常工作的时候不会干预你。

  新京报:网上同步办案的最大好处是什么?

  陈明国:网上办案最大的好处,就是能够有效监督但又不干预办案。

  法官可网上监督院长

  新京报:实施之初,遇到的最大困难是什么?

  陈明国:刚开始,很多法官不是很接受,特别是一些老法官,认为增加了他们的工作量。但是,当他们适应后,绝大多数法官非常肯定非常积极。另外,以前对院长、庭长没有监督。现在不是,案子在网上报给院长、庭长后,网上都有记录。作为庭长、院长,你要是不批,时间耽误或出现问题,是要承担责任的。以前院长、庭长想批条子,现在不行,因为都在网上,大家都看得见。

  新京报:系统实施后,错案率下降了吗?

  陈明国:肯定是有所下降的。我举一个例子,裁判文书现在网上评查,出错率大大减少,文书质量提高。

  网上同步办案可复制

  新京报:西方法院给法官办案完全独立性,四川的这种监督是否有干涉法官办案独立性之嫌?

  陈明国:西方强调的是法官个人独立,对法官的监督更多依靠自律,这有一个前提就是法官严格选拔制度。中国的法官选拔制度和西方不太一样,接近于公务员选拔,加上处于转型期,所以法官高素质保障不够,完全靠法官自律还做不到。不过,网上监督,不会干涉法官正常办案。

  新京报:你认为这种监督可以复制吗?

  陈明国:我觉得应该有可复制性,至少应该是发展方向,最高院已经在多种场合进行了肯定。法院审判工作逐步向社会公开,这是大方向。我们现在也在考虑这套系统通过更多的方式向社会公开。(记者邢世伟)