央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

屈原故里湖北秭归获称“中国诗歌之乡”

发布时间:2011年06月06日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网宜昌6月5日电(记者刘紫凌 冯国栋)5日下午,在屈原故里湖北秭归县举办的一年一度的“端午赛诗会”上,中国诗歌学会将“中国诗歌之乡”的牌匾授予湖北秭归。

  当天的赛诗会吸引了来自海峡两岸的100多名诗人学者在此搭设诗台,赛诗吟对。据了解,赛诗会是秭归端午习俗的一项重要内容。明清时期,秭归农民就自发组织组建骚坛诗社,成为世界上第一家由农民成立的诗社。骚坛诗社保存下来的明清时期诗稿约1000首。自1982年恢复骚坛以来,社员出版了《吊屈原专集》《骚坛2008》等数十本骚坛专集。

  目前,秭归已组建萤火虫、兰蕙、楚风、树蕙、天问等诗社8个,发展会员160余人。萤火虫诗社15岁的会员郭启嘉,身患重病依然热爱诗歌,于年初编印个人诗集《初秋的遐想》,收录古体诗51首、现代诗28首、散文诗4首。