央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西80后汉服爱好者呼吁端午节能更“传统”

发布时间:2011年06月06日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社太原6月5日电 (吕玮)农历五月初五是端午节。5日,山西汉文化社20余名成员身着传统的汉族服饰,聚集到一起,寻找渐渐远去的端午节文化。主办者山西汉文化社的发起人王凯说:“端午节不能只剩下粽子,我们今天身着传统服饰,就是要寻找曾经的端午节文化,回归传统。”

  文瀛湖畔,衣角飘飘,仿佛时空穿越。20多名汉服爱好者在一起系五色绳、刺五毒、玩斗蛋游戏、集体诵读屈原诗词,向身边路过的游人宣讲中国传统端午节习俗和汉服文化。

  王凯说,包括端午节习俗在内的很多中华传统文化,慢慢被年轻人们忽略了。他们聚在一起,就是为了让更多人知道中华文化传统,过“地道”的中国人的节日,寻找常识。

  据介绍,山西汉文化社是由网络发起,现有近200名参与者,自发宣传中华文化的组织。其中,参与者大部分是来自山西各个行业的“80后”。

  来自太原师范学院的大四学生薛晨是其中的爱好者之一。记者见到她时,她正对镜梳妆,盘发结髻,一身青绿花饰汉服,发间戴钗,俨然回到古代。薛晨说,自己很热衷传统文化,尤其喜欢汉服。

  端午节,中国传统节日,为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,后来被赋予了纪念春秋时期楚国著名大臣屈原的含义。

  汉服是中国汉民族的传统民族服饰,其由来可追溯到三皇五帝时期一直到明代,连绵几千年,华夏人民一直不改服饰的基本特征,这一时期汉民族所穿的服装,称为华夏衣冠,其主要特点是交领、右衽、束腰,用绳带系结,也兼用带钩等,给人洒脱飘逸的印象。(完)