央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴宏丰:中国已从"世界工厂"向"世界市场"转变

发布时间:2011年06月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明6月5日电 (记者 保旭 杨颖融)泰国中华总商会主席吴宏丰5日出席第九届东盟华商投资西南项目推介会暨亚太华商论坛时称,中国已从“世界工厂”向“世界市场”转变。

  此次华商会吸引了来自全球的近500名华商参与。不难看出,中国西部这个市场正逐渐成为全球华商投资热土。

  吴宏丰称,当前中国经济已由高速发展转向高质量发展,从依赖出口和投资增长向促进国内消费增长模式改变。随着中国西部市场的不断崛起,这种转变使中国由“世界工厂”迈向了“世界市场”。

  吴宏丰认为,仅与云南毗邻的东南亚、南亚两大国际市场,便是一个覆盖18个国家、21亿人口的庞大地区。随着云南“桥头堡”建设,中国出口货物经云南不但可直达东南亚、南亚,而且还可转往欧洲南部或非洲,这意味着全球企业在充分挖掘云南市场时,还可辐射到东南亚、南亚国家。

  中国侨商会常务副会长李正文称,当今世界经济正发生新的变化,全球经济中心将从大西洋盆地向太平洋盆地转移。在此背景下,2010年中国与东盟国家贸易往来达2927.8亿美元,今年将有望突破3000亿。此话正好印证了吴宏丰所言,中国将是一个“世界市场”。

  吴宏丰还表示,中国西部市场的崛起将成为中国经济新的增长点。地处西部的云南省必须进一步统筹对内发展和对外开放,深化与东南亚、南亚国家互利合作,拓展外向型经济发展空间,有力促进中国经济实现新的增长。(完)