央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“海南鸡饭”享誉海外 “中华老字号”焕发新机

发布时间:2011年06月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社海口6月5日电 题:“海南鸡饭”享誉海外 “中华老字号”焕发新机

  中新社记者 王辛莉

  “半只文昌鸡,一盅肠红汤,一碗鸡油饭。”以经营海南四大名菜之首文昌鸡为主海口沿江饭店,在东南亚琼属华人华侨中颇具声望,是海口接待东南亚客人的固定饭店之一。日前,这家饭店被中国商务部授予“中华老字号”的称号,成为海南第一家获此殊荣的饭店。

  有海南人的地方就有海南鸡饭。尤其在新加坡,海南鸡饭闻名遐迩。三年前,新加坡电视台摄制组千里迢迢来到海南,为寻找海南鸡饭的根,到沿江饭店采访,并观摩养殖场。

  要做好海南鸡饭,必须在养鸡、烹制上下功夫。

  上世纪四十年代,文昌人伍毓葵在县城创办了“毓葵鸡饭店”,因独创一套特有的选鸡方法和煮鸡方法,生意红火。五十年代后,伍毓葵先生将文昌鸡饭技艺传授给儿媳和孙媳。八十年代,伍毓葵孙媳和表侄符国鑫合伙开办文昌沿江鸡饭店,符国鑫颇得毓葵鸡饭技艺要领。

  上世纪九十年代初,看好海南建省办经济特区的发展势头,符国鑫将饭店迁到海口,更名为“海口沿江鸡饭店”。5年后,经营有方的符国鑫再次扩大经营规模,盖起八层楼饭店,更名“沿江饭店”。2001年,中国烹饪协会授予其“中华餐饮名店”称号。其后,他先后将侨乡美食推广到广州、北京,“海南鸡饭”品牌越来越响。去年,符国鑫被评为文昌鸡养殖与烹调技术的海南省非物质文化遗产传承人。

  如今,作为饭店董事长的符国鑫是“毓葵鸡”技艺第四代传人,饭店总经理、符国鑫的儿子符之望将成为第五代传人。

  符之望向中新社记者介绍说,上好的文昌鸡养殖方法相当考究。沿江饭店的文昌鸡都来自自家的养殖场,必须先牧养120天,再笼养育肥60天,喂食地瓜、米糠、花生饼、椰肉丝等饲料。

  “文昌鸡是海南传统美食,但需不断创新才能满足不同层次顾客的需求。”他说,目前饭店以传统白切鸡为主打产品,研制了隔水蒸鸡、椰香薰鸡、炭烤鸡、姜葱炒鸡、咖喱鸡、椰盅炖鸡、椰乳鸡、盐锔鸡等近十个品种。

  “现在几乎每晚都有东南亚的旅游团队到饭店用餐,许多琼属乡亲还打包将文昌鸡带回居住国给家人和亲朋好友品尝。”符之望说。

  “海南建设国际旅游岛,将为我们‘中华老字号’带来新的发展契机。”符之望透露,将在三亚增开一家新店,让更多海内外游客品尝到地方风味,“海南美食也是国际旅游岛的一张名片!” (完)