央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴冠中《狮子林》1.15亿元成交 创个人专场拍卖最高价

发布时间:2011年06月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前晚,北京保利“现当代中国艺术夜场――吴冠中重要绘画作品”专场在京拍卖,25件作品全部成交,1件拍品过亿,14件拍品过千万,总成交额达5亿元。此次拍卖也创造中国现当代艺术家个人专场拍卖最高价和单件拍品均价纪录。吴冠中作品《狮子林》以1.15亿元成交,创造新中国现当代艺术的新纪录和吴冠中个人作品拍卖纪录。

  本场25件作品分别来自全球十余位重要收藏家,既反映吴冠中艺术在全球的认可程度,又能代表吴冠中作品拍卖的最高水平。尺幅达144×297cm的《狮子林》是吴冠中先生点、线色彩系列中留存民间的最大尺幅作品,这件作品以5000万元开槌,经过数十轮竞逐,以1亿元落槌,加佣金成交额达1.15亿元,刷新中国现当代艺术的拍卖纪录。

  多次创造纪录的吴老早期油画代表作《木槿》以6325万元的成交价再次刷新吴冠中油画作品纪录。《双燕》是吴老江南主题的代表性题材,同题材作品都被机构馆藏,作为唯一一幅民间藏品,此次以4600万元成交。吴老风景力作《玉龙山》以3450万元成交,与《交河故城》等著名作品同系列的《峭壁》成交价为2990万元。

  北京保利拍卖执行董事赵旭表示,通过此次拍卖,吴冠中成为内地第一位单件拍品过亿的现当代艺术家,同时他也成为单场拍卖金额最高的现当代艺术家,这必将掀起中国现当代艺术的新一轮热潮。

  郑板桥《竹石兰蕙图》亮相匡时春拍

  >>相关新闻

  本报讯 (记者易东方)前天,北京匡时2011年春拍预展在北京国际饭店会议中心拉开帷幕,2000余件拍品相继亮相,其中郑板桥的《竹石兰蕙图》无疑是扛鼎之作,引人关注。春拍将于6月6日至8日在北京国际饭店会议中心开槌。

  前天上午9点,预展正式开始,现场观者如潮、气氛热烈。特别是辛亥百年名人书法专场、清代宫廷紫檀家具专场、扬州画派作品专场、明代书法专场、亚洲重要私人收藏近现代书画专场、海外回流近现代书画专场等主推专场的精彩作品,引来众多观者观看。

  “扬州画派”以不守成法、标新立异、豪放自由的艺术特点享誉于世,郑板桥无疑是其中的代表。北京匡时此次精心打造的扬州画派作品专场中,郑板桥《竹石兰蕙图》是最受关注的作品。这件作品将近17平尺,气势恢宏,是郑板桥63岁时为好友刘青藜的母亲祝寿所作,堪称博物馆级的绝品,是现今市场流通郑板桥作品中的无冕之王。此外,在匡时春拍的近现代书画板块中,多件齐白石精品力作也将集中亮相,其中两件巨幅精品《松梅喜鹊》与《牵牛竹鸡》,因尺幅巨大、立意祥瑞、递藏可靠,尤为值得关注。

  为纪念辛亥革命100 周年,匡时还专门组织“辛亥百年”专场。康有为、郑孝胥、于右任等民国历史名人书法造诣深厚,作品饱含历史信息,体现整个时代的深厚学养,具有高度的人文历史价值。匡时精心打造本专场,旨在发掘20世纪名人书法的深度价值,有些名人作品可填补历史空白,与史料相互参照。专场中特别贡献的一批刘质平旧藏弘一书法,多数都有出版,来源可靠,收藏有序,涵括弘一书法早期雄而健、中期秀而雅和晚年澹而清的整个衍变过程,珍贵性与稀缺性在市场上难得一遇。(记者易东方)