央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《回家》:一代人的生活感悟

发布时间:2011年06月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时间:6月7日至8日19:30

  地点:保利剧院

  ●林兆华话剧《回家》

  从《厕所》、《火葬场》到《回家》,著名编剧过士行的“尊严三部曲”历时六载相继搬上舞台,其对现实的犀利批判令人尊敬。6月7日、8日,由林兆华执导的“尊严三部曲”的终结篇《回家》将在保利剧院再度公演,该剧的上演也将为即将于下半年推出的“第二届林兆华戏剧邀请展”预热。

  谈及这部自己去年写就的作品,过士行说:“‘未富先老’已成世界趋势,中国尤甚。剧中的主人公、那个‘胡言乱语’的老年痴呆症患者,其实是我们这一代大部分人的缩影。”“尊严三部曲”的主题之所以都与衰老和死亡有关,过士行解释说:“人唯一能确定的就是死亡,别的都无法确定。”林兆华则表示,“过士行9年创作10部作品,这在中国戏剧创作中可以说是个奇迹,更难得的是这10部作品对于现实的态度都很鲜明。现在我们的很多戏剧都玩闹了,几乎不触及现实,因而过士行显得尤为可贵,而《回家》这部戏也延续了过士行以往语言的机智和幽默。”

  《回家》讲述的是一个老年痴呆症患者千方百计试图回家的故事。他大半生迷糊的记忆不断在脑海里浮现,无数记忆的碎片拼砌起一个光怪陆离、荒诞不经的世界。最后,他的胡言乱语终于导致了交通混乱。该剧语言机智幽默,过士行称:“我们这一代人经历上山下乡,到现在这个社会,仿佛是被时代列车甩下来一样,我通过这个失败老人的故事,总结了我们这一代人的生活感悟。”