央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:一代大师林风眠“身后”的艺术温度

发布时间:2011年06月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州6月5日电 题 :一代大师林风眠“身后”的艺术温度

  作者 索有为 吴莹 奚婉婷

  浪漫、人道、孤寂、风格多变幻,这是世人对已故画家林风眠作品的描述。由于种种原因,林风眠及其艺术被长期冷落,但真正的艺术家和他的艺术价值总会被认同。虽然大师已离世二十年,但是他的艺术却在“身后”不断升温。

  正在此间举办的2011年广州夏季艺术品交易会上,柳和清先生收藏的林风眠数幅画作吸引了众多目光,其创作精品《仕女》和《山村》更是首次惊艳广州。展位上的赵祖德顾问告诉记者,林风眠的一生多次转变绘画风格,不变的是他的作品始终探索中西文化的碰撞融合,尤其是《仕女》图,更是将古今和中西巧妙融合。

  林风眠是中国近代两所国立艺术学府的执掌者,他吸收西方印象主义以后的现代绘画营养,与中国传统水墨和境界相结合,并融入个人的人生经历。他早年留学欧洲学习素描、油画,后回国经历“五四”,再到香港定居,后于1991年在香港病逝,时年91岁。

  林风眠生前的作品,大部分都由其故交柳和清收藏。赵祖德说,柳和清所收藏的林风眠作品跨度长,类别齐全。“这些收藏都是珍品,林风眠是中国仅有的几位将中西艺术元素融合得精妙绝伦的艺术家之一。”

  近年来,中国艺术品市场火热,研究林风眠画作的人愈来愈多,中国大陆、香港、台湾陆续刊出林风眠研究论文,收藏家们都开始关注起这位曾经长期备受冷落的大师作品,一度出现了有关其作品真伪的质疑。

  赵祖德解释说:“柳和清是林风眠先生的故交好友,小时候时常看见林先生作画赠予柳先生,他所收藏的林风眠画作包括了很多不成形的手稿,与后来的成品风格存有差异,都是林先生在创作过程中探索的痕迹,因此才会引发有关人士怀疑这些画作是否是赝品的争论。” 赵祖德称,柳和清在即将出版的《柳和清传记》中用一个章节回忆他与林风眠先生之间不为外人所知的故事。

  尽管不乏对林风眠画作的种种揣测,使近年来林风眠画作的市场价值一路走高。在目前上海或香港的艺术品市场上,林风眠的一幅画作可以拍到千万元人民币以上。

  赵祖德说,此次来到艺交会,不是抱着卖画的目的,只是来探一探广东、尤其是珠三角地区的市场反响如何,寻求专业的机构或基金组织在更高的平台上推广林风眠的画作,充分挖掘其画作的艺术价值。(完)