央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国宫颈癌发病率西部高于东部 防治政策有倾斜

发布时间:2011年06月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月5日电(记者 陈立宇 曾利明) 中国内地宫颈癌发病率西部地区高于东部,且发病率有年轻化趋势。国家卫生部实施的农村妇女宫颈癌检查对西部地区和高发省份给予倾斜。这是记者今天从此间召开的“第二届中国凯普HPV学术研讨会”得到的信息。

  国家卫生部妇幼保健与社区卫生司妇女卫生处处长张伶俐称,宫颈癌发病率与卫生条件、定期普查有关,西部和山区、贫困地区有些妇女因经济原因不能定期检查;妇女自身缺乏卫生知识、生活方式不健康,也是这些地区高发的原因。宫颈癌早诊早治费用不足万元人民币,但晚期则高达10万元以上。

  为提高宫颈癌早诊早治率,国务院医改重点实施方案将农村妇女“两癌”检查列入政府重大公共卫生服务项目,计划为全国31个省、区、市221个项目县的1000万农村适龄妇女免费进行宫颈癌检查。其中东部地区有30个县,中部78个,西部113个县。为此,2009年中央财政投入6282万元人民币,去年再投入1.256亿元。

  为提高基层医疗保健机构检查技术水平,保障农村妇女宫颈癌检查项目质量,卫生部开展了“农村妇女宫颈癌检查基层人员培训项目”,并委托中华预防医学会、中国癌症基金会开展实施。目前已为31个省43个县的20万名30至59岁适龄妇女完成筛查检测,共发现1386例早期宫颈癌及癌前病变病人,并使其得到早期治疗。 同时初步建立覆盖全国的登记网络,已设立的149个登记点约覆盖全国总人口的11%。(完)