央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

触目惊心的浪费现象

发布时间:2011年06月06日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早有传闻,中国是浪费大国,我听了很不服气。中华民族是朴实、勤俭的民族,民间一直流行着“一分钱掰成两半花”,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的传统民风,为什么变成了“浪费大国”了呢?

  可仔细一看,明白了,不看不知道,一看吓一跳。且不说水资源、电资源的浪费,仅仅人力资源的浪费,那可不能怪人家说咱们。

  早在三十多年前,那时的国棉二厂要换三万锭的日本装置。上千人的车间,就可省下几百人去干别的,可就因为这些人没办法安排,又加上不懂安装程序,就这样,机器被闲置了很长时间。

  如今,走进有的药店,忽拉好几个穿白大褂的人迎上来,一迭连声地问“要什么?”看来,进药店是不能浏览的,要说不出买什么药,也只好请君出门。卖的人比买的人多,这绝非药店可见。我到电子市场买电脑零件。一进大门,也是一大帮人围上来,热情炙人,本来不知道叫什么零件的我,被逼得张口结舌,进退两难。再看看那一群群虎视眈眈的营业员们,真是望而却步,深感自己的孤单与卑小。

  来到地铁,好家伙,服务员、疏导员一大堆。进站须安检的牌子立在那里,都知道进站要安检。但当你把背包已拿下,准备放入安检机时,那安检员也必须伸一伸手:“请把包安检一下!”这不是多此一举吗?费话又费神,搞得乘客心里不痛快。

  中国人多,莫非就得这么浪费吗?其实很多地方需要人,比如偏远地区的开发,无奈不去,都往大城市里跑,农村的人少了,地没了,咱们吃什么?

  说起土地的使用,那更是一大浪费,多少良田被开发商征用,盖房、建楼,猛提房价,楼盘积压,一套就是上百万,有多少人买得起!于是乎“房奴”层出,可楼房卖不出去,占的是国家的好地呀!

  粮食的浪费简直无法估量。现在很多年轻人,吃不顺口的面包、汉堡包、面条、饺子、油条、馅饼,说扔就扔!听说新加坡这方面严,进餐馆叫多少吃多少,浪费了罚款。

  现如今,咱们的孩子们都是阔少、阔小姐,一次生日聚会,剩下的大蛋糕,互相拽着玩儿,搞得一身一脸奶油,哈哈一乐,真开心!奇怪的是有的影片中竟也把这一幕,当成酷片放映,孩子不懂,明星们也不知道“贪污和浪费是极大的犯罪”这一基本道理吗?

  至于纸张、砖瓦、砂石、钢铁、稀有金属等材料的浪费,谁又说得清怎么计算呢!

  “国家兴亡,匹夫有责”,口口声声说是国家的主人,若如此浪费下去,成了败家子,不把国家当成自己的,我们谈什么兴国呢?