央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非法盗割濒危植物土沉香

发布时间:2011年06月06日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员曲剑) 广东省中山市第一市区检察院日前对非法盗割国家二级重点保护野生植物土沉香的刘科兰、刘昌兰、刘利钦、刘焕明、梁木和、汪增光等6名犯罪嫌疑人,以非法毁坏国家重点保护植物罪向法院提起公诉。

  2011年1月20日至21日,上述6人在未经林业主管部门批准、未取得国家重点保护野生植物采集证的情况下,先后两次携带柴刀、手锯等作案工具,来到中山市五桂山办事处桂南村附近的山林,以破坏性手段从多棵野生土沉香的树干、树根等部位,割取了重32.37公斤、价值人民币4.8万多元的木块,致使被锯割的土沉香受到不同程度的毁坏,对多棵土沉香的生长产生严重影响。

  经鉴定,被割的土沉香又名白木香,根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录,属全球濒危植物,为国家二级重点保护野生植物。白木香既是岭南名贵香料,可做名贵中药,也是中山市地方特色树种,濒临灭绝。

  目前,该案正在进一步审理中。