央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建立三项制度加强民事执行监督

发布时间:2011年06月06日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  检察机关对民事审判活动实行法律监督是民事诉讼法中的一项基本原则,既然是基本原则,其适用就应该贯穿于整个民事诉讼法,执行程序当然也不例外。民事执行检察监督制度的设立对于完善执行权的监督体系、保护当事人和第三人权益以及树立人民法院的司法权威均具有重要意义,它也是检察机关履行监督职责与完善监督机制的方向。构建符合我国实际的民事执行检察监督制度,在具体的制度设计上应结合执行案件的性质、特点以及社会影响力采取适当且具有灵活性的方式。

  (一)要建立执行监督协作机制。为了切实维护当事人的合法权益,实现司法公正,也为了落实检察监督制度,人民法院应与检察机关制定执行监督协作机制。监督协作机制应遵循依法监督、有效救济、共同维护司法公正的原则,该机制首先能够促进法院与检察机关加强联系,保持信息畅通,主动自觉地接受检察机关的监督,对执行中出现的问题及时接受检察监督建议,避免造成司法资源的浪费,这同时也对执行活动合法、公正、高效地进行起着促进作用。针对发现的问题,检察机关要及时提出监督检察建议。

  (二)要建立执行前备案制度。备案制度可以方便检察机关对执行案件的跟踪关注,给执行机关和人员积极履行法定职责一定压力,可以预防违法执行行为的发生。当然对于哪些案件需要备案,以及如何备案,法律应作出明确的规定。对所有的民事执行案件进行事前备案不现实,也不具操作性,结合我国实际国情和民事执行工作的特点,可以将以下几种案件纳入事前备案范围,一、在当地有重大社会影响或涉及国家利益和社会公共利益的案件;二、被执行人为政府或国家公权力机关的案件;三、法院认为需要检察机关进行备案的其他案件。这种备案可以避免在事情已成定局时才予以监督,作形式上的补充和追认,增强监督针对性。

  (三)要建立及完善对执行违法的处理制度。民事执行程序涉及裁定、决定、执行行为等,比较复杂,理论上对于其检察监督方式的建议比较多。结合我国检察监督的现有理论,检察机关应当根据民事执行中的不同对象及其特点采用检察建议和纠正违法通知的方式。对那些在民事执行中存在执行瑕疵案件,可以通过检察建议书进行纠正。这里的程序瑕疵主要是指执行程序权利义务告知的不到位、采取强制措施时笔录的制作不符合程序要求等一系列不会影响到当事人实体权利义务的执行案件。

  检察机关在民事执行中可以采取的另外一种监督方式是向执行法院发出纠正违法通知书,对于法院在民事执行活动中采用以人身作为执行手段或标的的违法执行措施,侵害当事人权利的,检察机关有权向执行法院发出纠正违法通知书,要求其采取相应措施自行纠正违法行为。与检察建议相比,纠正违法通知书更具有强制性。但其法律效果的实现还需要配套制度的完善。即在作出违法通知书之后,首先应要求人民法院立刻纠正错误,并且积极采取措施弥补利害关系人的损失,需要国家承担赔偿责任的,要主动进行赔偿。其次要赋予检察机关对违法执行人员的人事主管部门的处理建议权,从而加强监督的有效性。同时也应赋予人民法院在认为不违法的情况下向检察机关说明理由的权力。(作者单位:北京市昌平区人民检察院)