央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财产品收益率跳涨

发布时间:2011年06月06日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为稳健理财的重要手段,银行理财产品收益在4月底出现短暂回调后,重启上升趋势。

  现象 理财产品收益跳涨

  据金融界统计数据显示,上周共有308只银行理财产品发行,同比增长32.2%,是近期以来理财产品发行最多的一周。

  伴随数量增加,收益率也节节攀高。记者日前走访了西安多家银行,目前正在发售的人民币理财产品中,短期理财产品收益平均为4%左右,而两周前,西安市场同类产品收益仅为3.2%左右,仅有一款超过4%。据了解,民生银行一款投资期限6个月的产品,预期最高收益率已达5.3%。而此前市场上,6个月期限的理财产品的平均收益率一般在4%左右。此外端午节前,西安市场上招商银行、光大银行等均已推出年化收益最高为5%的短期人民币理财产品。

  在众多理财市场产品中,澳元理财产品收益独占鳌头,俨然成为理财产品中的“收益冠军”。据普益财富监测数据显示,上周到期收益率为5.3%及以上的产品共有8款。其中交通银行发行的两款181天澳元债券类理财产品到期实现6.30%和6.05%的最高预期收益率,另有1款3个月期澳元债券类理财产品到期实现了5.30%的最高预期收益率。招商银行、北京银行、光大银行和中国银行各发行的1款6个月期澳元债券类理财产品到期分别实现了5.60%、5.50%、5.50%和5.30%的最高预期收益率。

  银率网金融分析师表示,除了像澳元表现突出的理财产品类型以外,投资组合类的理财产品, 一部分集中在信贷资产项目上,会获得比较高的收益。一般来讲,像一些优质企业,给银行的利率大概在6.8%,银行扣除相关费用后,大概可以实现5%左右的收益。

  银行 理财产品收益为何升

  央行日前发布数据显示,截至2011年4月末,当月人民币存款增加3377亿元,同比少增8325亿元,其中,居民存款净减少4678亿元。4000多亿的资金对于银行来说,损失显然不能忽略。于是一批批高收益理财产品不断涌出。

  如何达到如此高的收益,交通银行私人银行部国际金融理财师李以恒接受记者采访时表示:“银行资产值产品主要是投资于央行票据、债券、货币市场存拆放等,受市场利率的影响比较大。之前理财产品收益有所回调是由于银行的资金面及市场流动性紧张氛围有所缓解。随着准备金率的再次调高,目前存款准备金率已达到21%的历史最高水平。在短期资金面出现相对紧张的时候,比如过节前,还有上调存准率的特殊时间点, 一些短期产品,会选择银行间同业拆借市场,获得较高的收益。”

  4月下旬,在第二次经济金融形势通报会上,银监会主席刘明康公开表示,要按月度监测银行的日均存贷款流动性水平,日均存贷比不得超过75%。李以恒就此谈到,“银行可运作信贷资金受到存贷总量的影响,存款总量越大,银行可运作资金量越大。所以在这种情况下发行高收益理财产品也是银行吸引客户,间接揽储的一种方式。”

  市民 合理配置是关键

  虽然市场上有预期收益超过5%的理财产品,但今年以来CPI逐步走高,4月CPI已经达到5.3%,而且市场预期5月CPI将继续走高,因此仅凭理财产品的收益率想要跑赢CPI的涨幅并不容易。

  工商银行财富管理中心国际金融理财师高文博建议广大投资者,“合理配置是关键。资产按风险程度可归为偏低风险资产方式、偏中风险资产和偏高风险资产。偏低风险资产,由保证收益型理财产品、货币型基金、分红型保险等组成;偏中风险资产,由非保证收益型理财产品、混合型基金、万能型保险等组成;偏高风险资产,由偏股型基金、投资连结型保险等组成。此3种资产配置方案,按不同配置比例,组成不同组合。投资者可根据自己的投资目标与风险承受能力从自身特点、市场形势、理财需求等出发,优化配置各类流动性、安全性、收益性不同的家庭金融资产,全面照顾家庭不同阶段的理财需求,稳步实现理财目标。”