央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今晚睡前请再次检查考试用品

发布时间:2011年06月06日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘振)2011年高考将于明日举行。考前最后一天,除了踩踩点、放轻松,一些必要的准备也要提前做好,特别是检查考试用品、温习考试规则。

  临睡前检查考试用品

  省招办近日再次强调,所有考生进入考场前,必须逐人接受金属探测仪扫描。所以在赶考时,最好不要携带手机、计算器等不允许带入考场的物品,如果不慎携带,可交由带队老师或放在指定地方保管。此外,也尽量不要佩戴耳环、戒指、项链等金属饰品,以免耽搁检测时间影响考试心情。

  省招办新闻发言人郝春怀提醒考生,在考试前一天,可以把考试需要的物品,包括身份证、准考证、文具等,集中放在顺手的地方,在赶考前再仔细检查一遍,以免遗漏。

  填答题卡要注意规范

  进入考场后,一些细节也要注意。答题卡上不能做任何标记,否则将作为违纪处理。在正式答题前,要在规定的时间内,使用0.5毫米黑色墨水的签字笔,在规定栏目内填写姓名、准考证号,用2B铅笔填涂与试卷对应的试卷类型(A、B)信息点,当监考人员粘贴条形码后,考生还要仔细核对条形码上的信息是否与准考证一致。

  用2B铅笔填涂答题卡信息点(矩形小方框),要做到“满、深、匀”,涂痕四周均要到边框,但不得超出,涂痕颜色要深浅一致,能覆盖信息点中所印刷字母的颜色,方便电脑评卷时准确判别。如果填错了,可用塑料橡皮顺着一个方向轻擦,不可擦破答题卡。

  作答非选择题,必须使用0.5毫米黑色墨水的签字笔,千万不要超出本题答题区域,否则答案无效。作图题可先用铅笔绘图,确定后再用签字笔描绘清楚。改错时要先将错误内容划去,然后在其下方或上方写出新的答案。

  几个关键时间要记清

  有几个关键时间点也要记清。各科开考15分钟后,考生不能进入考点;考试结束前30分钟,才允许提前交卷;离结束还有15分钟的时候,监考老师会提醒注意时间,如果此时还没填涂答题卡,务必停下其他工作,先填卡;考试结束铃响的时候要停笔,否则将视作违纪。

  如果考生近几日身体不适,考试期间可能要上厕所,一定要到县以上医院开具证明,并在开考前出示。考试过程中上厕所,必须请示监考老师,并由其陪同。

  相关链接

  这两天不宜战“题海” 可也别“倒头睡”

  本报讯 高考近在眼前,该怎样合理安排这有限的时间,调整好状态?西工大附中副校长王月和告诉记者,不宜“题海”战,也不宜“倒头睡”,最好复习一下基础知识和易错题,以调整自己的心态为主。

  王月和告诉记者,根据他们学校老师多年以来的经验,临近考前已经不适宜继续大量做题,但也不适合完全放松、一点儿也不看书。

  考前本来就容易紧张,如果继续“题海”战术,会让大脑疲劳。另外,万一遇到解答不了的难题,还可能让考生的信心动摇带来心理压力。

  但是,如果完全放松,什么题也不做,也可能会影响到考生已经形成的作息习惯。

  “考前可以复习一下基础内容,回顾一下之前复习中形成的知识大纲,或者看看以前的易错题,让思维处在活跃、但不紧张的状态下。”王月和说。 记者 徐欣然