央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈药总厂的邻居们口罩还要戴多久

发布时间:2011年06月06日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视记者调查哈药集团制药总厂的排污状况,在哈药集团附近居住的居民因硫化氢的臭味在夏天仍需戴口罩,并且常年无法开窗。黑龙江政协委员对药厂相邻区域空气质量检测显示硫化氢气体超标1150倍,氨气超标20倍,均超过国家恶臭气体排放标准。(相关报道见今日本报6版)

  其实哈药总厂的污染问题时间不短,已经存在了十多年,当地居民对污染问题的不满很多,媒体的监督报道亦不在少数,但是这种戴着口罩、关着窗户的日子却一直在持续着。空气依然恶臭连连,污染一直不曾改变,此前相关部门虽有搬迁等种种措施,但是直到现在,问题依旧没有得到解决。

  按说,污染如此严重的药厂,要么抓紧对污染问题的处理,将污染状况降到最低,要么搬离居民区。无论如何,污染严重且影响周围居民健康安全的药厂,都不能像“毒源”一样矗立在居民的身边。说得严重点,对污染的漠视以及听之任之,损害着民众的切身权益。而药厂“品质至上、追求人类健康”的愿景怎么看都像是莫大的讽刺。

  污染可怕,比污染更为可怕的是对民众健康的漠视。污染是个问题,但更大的问题在于不作为。污染的背后,是对商家生产经营伦理道德的拷问,更是对相关部门责任与情怀的拷问。哈药排污状况已经持续十余年,但问题却依然没有得到解决,民众诉求没有得到很好的回应与满足,那么我们不禁要问,这么多年之中,相关部门都做了些什么?采取了哪些措施来治理污染?为什么问题依旧?

  企业的效益固然重要,但是民众的健康权更不容漠视。污染的持续对药厂意味着利润,但对于居民却意味着健康权的流失,健康危险系数的增大。在这种情况下,剩下的可选择项并不多。本质上这不是一个在污染和民众健康之间寻求某种平衡的问题,不是可以对排污问题视而不见、得过且过的问题,而是在以人为本的发展视角下,企业生产经营利润的获取,其核心是民众的权益。脱离了民众的权益,公众的幸福,即便能造出更多的好药,意义又何在?

  一边是药品的生产,一边却是药厂的污染,这样的药物也不免带上了些许黑色幽默。“追求人类健康”不能仅仅停留在口头上。 (作者系职员)

  ■丁洪先