央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高新区成为“人才创业乐园”

发布时间:2011年06月06日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  题记

  在高新区20年的发展历程中,吸引人才、留住人才、让人才实现价值始终是其坚定不移实行的政策。营造出良好的环境,给各类人才提供支点,让他们在创业就业的乐园中放飞理想、成就事业。

  “我要代表高新区所有博士后工作站的博士后,向高新区管委会致谢,为我们解决了生活上的很多问题,让我们能够以更多的精力来投入工作和研究。”在6月2日高新区举行的政策发布会上,在高新区内一家企业的博士后科研工作站工作的苗博士真诚地说。

  在当日发布会上,高新区宣布:凡是在高新区内的博士后工作站工作的博士,高新区将给予其生活补贴,每人限额为30万元。省人社厅相关负责人则评价此举为全省首创,必将吸引更多高端人才前往高新区工作或创业。

  “孔雀”不再“东南飞”

  西安拥有数量众多的高校,但曾经因为无法提供足够的就业机会,人才大量流向东南沿海地区,这种现象被人们称为“孔雀东南飞”。

  然而,近年来,随着西安社会经济,特别是高新区社会经济的发展,这种局面已被打破。高新区内汇聚了大量优秀企业,并且有着良好的创业环境,成为大学生、高端人才就业和创业的最佳选择。大量“东南飞”的“孔雀”又纷纷北返。

  康辉是高新区一家企业的员工,去年回到西安,他认为,“高新区事业发展、企业待遇和生活质量都不比东南沿海差。”康辉是土生土长的西安娃,自动化硕士研究生毕业后,他得到了上海一家民营企业的职位。但他很快发现,上海的物价、房价都不是他能承受的,而且人在异乡,心里十分孤独。

  去年年初,在高新区赴上海的招聘会中,康辉发现高新区TCL集团工业研究院有一个非常适合自己的职位,康辉毫不犹豫地投递了简历,结束了为期两年的“上漂”生活,回到了西安。

  应用材料、美光科技、德飞凌科技、西门子、富士通、华为、中兴……大量高新区内的优秀企业提供了数量庞大的就业岗位,而且质量也不比东南沿海地区差,成为了吸引“孔雀”的美丽“宝石”。

  院士创业资助百万元

  在区内众多企业吸引人才进驻的同时,高新区也出台相关政策,与企业形成合力,对人才的吸引力度更大,特别是在高层次人才方面,高新区可谓是“不遗余力”,为高层次人才的工作、生活提供方便。

  自2003年起,西安高新区管委会就开始实施“百名院士亿元创业工程”,计划用10年时间,投资1亿元,鼓励100名以上的院士领衔创办100家以上的高新技术企业,对在高新区参与创业的两院院士,一次性给予100万元创业资金。

  除此之外,高新区还鼓励、支持院士以技术方式参股区内企业;在配套政策方面,在户籍、教育、社保等方面给予特殊人才特殊政策,并建设一批创业公寓和限价房,廉价租给创业的科技人员等。而6月2日发布的对博士后给予资助的政策,则更是高新区在全省范围内的首创。

  据高新区人才中心主任顾海文介绍,高新区每年引进的高层次人才数量超过1400人,每年用于人才方面的政策资金超过1亿元,去年仅给予年薪超过15万的人才个税奖励就达到2600万元。

  设高层次人才专项资金

  高新区不仅每年设立5000万元的高层次人才专项资金,而且在近几年出台的24项优惠政策中,人才专项政策就有6个,内容涉及扶持海外高层次人才的政策有14个。

  西安耀石科技发展有限公司的经理叶建华是一个“海归”,在回国创业时,他考虑了很多大城市,最终还是选择了西安、选择了高新区。“我是从事电子检测设备的,西北地区汽车、电子、能源产业的迅速崛起,让我们拥有了大量潜在的客户群,市场前景十分可观。而且高新区给予的扶持政策让人很放心,在这里创业能得到最大程度上的帮助和保障。”

  人才竞争,其实就是人才环境的竞争。吸引人才的,不仅仅是工作的岗位和待遇,更全面地说,应该是区域内的环境。而这,正是高新区对人才的魅力所在。目前,高新区有各类人才28.7万人。其中,大学本科以上10.8万人、博士硕士1.68万人、中高级职称7.4万人,居全国高新区前列。 记者 孙佳