央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国外交部建议公民撤离

发布时间:2011年06月06日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 证实

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 也门政府官员5日凌晨向新华社记者证实,也门总统萨利赫4日晚乘坐飞机离开首都萨那,前往沙特阿拉伯疗伤,其家人乘坐另一架专机跟随其同时离开。目前,由副总统哈迪行使也门总统和武装部队最高指挥官的职权。

  总统总理前往沙特疗伤

  以反对派领导人艾哈迈尔为首的也门最大部落联盟“哈希德”武装自5月23日以来,对首都萨那的政府目标发动多次袭击,并同政府军发生激烈冲突。

  6月3日,位于也门首都萨那的总统府遭到炮弹袭击,至少一枚炮弹落入总统府内的清真寺,导致当时正在祈祷的一些政府高官和安全部队高级军官受伤,萨利赫的数名保镖死亡。根据最新统计,炮击事件造成11人死亡,48人受伤。

  萨利赫的新闻秘书艾哈迈德 苏菲4日确认,萨利赫身上多处受伤,于4日晚乘坐携带医疗设备的专机离开萨那,前往沙特阿拉伯。总理穆贾瓦尔、议会议长叶海亚、舒拉委员会主席阿卜杜勒-阿齐兹 阿卜杜勒-加尼、负责国防和安全事务的副总理阿利米等官员也已前往沙特疗伤。

  萨那省省长因伤势过重而被拒绝登机。

  一些也门学者认为,袭击总统府内清真寺的炮弹打击非常精准,“似乎已经超过了反对派部落武装的武器范围”,不排除其他势力操纵了此次袭击的可能。

  也门国防部5日发表最新声明,谴责“基地”组织发动了总统府炮击事件。

  也门经历严重权力斗争

  萨利赫在录音讲话中只是声称“将追捕并打击袭击者”,并没有表达下台的意愿。

  一名也门政府高官告诉记者,萨利赫身上距心脏数厘米的地方有弹片,脸部和后脑烧伤,“伤势不很重,但也不轻”。也门官方通讯社报道称,萨利赫已在利雅得接受了医疗检查,“目前状况良好”。有报道援引一名沙特官员的话说,萨利赫还会回到也门。

  当地分析人士认为,在萨利赫3次拒签海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)关于化解也门危机的调解协议后,反对派认为萨利赫仍想以拖延战术保住权力。部落武装武力冲击也门政府部门甚至总统府,就是为了强迫萨利赫尽快下台。海合会的协议内容包括:萨利赫将权力移交给副总统并于30天内宣布辞职;萨利赫及其家人免于被起诉;成立由也门反对派领导的联合政府。

  有观察家认为,也门正在经历一场严重的权力斗争,而非两派势力之间的内战,因为总统萨利赫和许多政府军军官也都来自艾哈迈尔领导的“哈希德”部落。该部落是也门四大部落联盟之一,也是势力最强大的一个。

  首都一反政府军总部遭炮击

  总统府遭炮击,总统受伤出国治疗,也门局势急剧恶化。有人认为,内战已经开始。

  萨那大学一名社会学教授说:“反对派武装和政府军在一个国家的首都持续激烈冲突,这难道不是战争吗?我认为一场真正的内战已经开始了,只是无人承认罢了。”

  除萨那外,也门南部塔伊兹省一些部落武装也拿起武器,冲击当地警察局和其他政府部门。

  最新消息,也门军方消息人士5日证实,也门首都萨那第一装甲师总部当日上午遭到炮击,造成4名士兵死亡,8名士兵受伤。目前仍不能确定袭击是谁发起的。

  第一装甲师由总统萨利赫的兄弟、也门西北军区指挥官阿里 穆赫辛领导,阿里 穆赫辛在3月宣布加入反政府抗议示威阵营,保护反政府抗议示威者进行和平示威。

  外交部建议中国公民撤离

  中国外交部和驻也门使馆4日发布公告,提醒中国公民近期暂勿赴也门,在也门的中国公民尽快撤离。

  目前,也门萨那和亚丁国际机场运转正常,在也门的中国公民可乘商业航班自行撤离。中国驻也门大使馆值班官员介绍,部分在也门的中国公民已自愿回国,现在也门当地还有约500名华人华侨。也门航空大楼被炸后,机票预订更加紧张,中国公民中有回国意愿的,使馆正在帮忙订机票。尽管现在还没有涉及撤离同胞,但大使馆一直有“撤离的预案与准备”,确保事态升级时能保证中国公民的安全。 中国日报