央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

录取不报到 困惑一串串

发布时间:2011年06月06日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  录取不报到现象常见

  在一所高考补习学校补习的小张告诉记者,他去年高考考了400多分。这个成绩上一所高职高专完全可以。但是去年他填报了一所高职学校并拿到通知书后,他的父母又劝说他,再复读一年,肯定能够考上大学。他对记者说:“我知道家里人也是为了我好,所以复习班开学后,我就过来了,争取今年能考上好大学。”

  民办院校的报到率究竟是多少呢?中国民办教育协会高专委常务副理事长李维民透露,一般情况下我省三本报到率为90%左右,高职报到率为75%左右;而西安一名从事多年招生工作的招办主任告诉记者,他们学校新生报到率在80%――85%,去年学校的录取新生报到率为82%;记者了解到,西安交大城市学院2010年的新生报到率为91%左右,西安思源学院本科报到率为94%左右,高职报到率为80%左右。

  被录取的考生最终没有报到,对高校会有怎样的影响?多所高校的招生负责人表示,最主要是浪费了有限的招生计划,挤占了其他考生想上大学的机会。

  放弃报到的原因复杂

  考生被录取了为什么不去报到呢?西京学院宣传部长马成胜分析,因学费高而放弃报到是一个主要原因。当前,高等教育的成本逐年攀升。民办高校以学费收入为主要来源,而且无政府补贴,进而推动学费不断攀升,有些农村家庭难以承受。加之,在校的生活费、住宿费、教材费、交通费,以及参加各种培训、考证的费用,很多农村家庭是很难承受的。在接到通知书了解学费以后,考生“理性”分析后放弃报到也在情理之中。

  “另外,部分家长和学生以挣钱多少来衡量大学质量。仅仅从就业、工资收入去评判大学培养质量,这种观念导致很多学生放弃上大学的机会去打工。”马成胜说。

  西安商贸科技职业学院副院长王勇认为,由于现在学生学习渠道多样化,使得部分考生对所录取的院校不是很满意,选择了复读或选择出国留学。

  李维民补充说,也有部分考生对高考政策、个人所学专业的出路不甚了解,在填报院校和选择专业时,处于混沌状态。拿到大学录取通知书才发现自己对专业的愿望和现实存在距离,也会放弃到学校报名。

  专家和高校积极献策

  但是,按教育部“本科不进行补录”的规定,到开学时,即使明知有考生不来报到,也不能将空出的计划留给其他的考生。因此,如何提高高校特别是民办院校的新生报到率成为各省份和高校共同面临的问题。

  近日,陕西省副省长朱静芝在全省普通高校招生考试工作电视电话会议中表示,考生录取后不报到,不仅浪费了招生指标,挤压了今年新参加高考学生的利益,也对下一年度招生工作带来较大压力。她要求,今年省招办、省教育厅要研究这一现象,对高考录取后不报到的考生,应出台相应的处理办法。

  面对此现状如何应对,我省部分高校的相关负责人也给出了自己的建议。

  “目前,我们学校采用的办法是电话沟通。”王勇介绍说,从投档开始一直到最后的录取阶段,学校通常会与每位录取的考生电话沟通,介绍学校的性质、收费状况等信息,并征求考生是否就读的意愿,“通过电话沟通的方式,能有效地获知考生的意愿,但并不能从根本上杜绝这类现象的发生,因为即使考生在电话中答应入学,最终还是有可能报到。”

  马成胜认为,加强民办院校的内涵建设,提高办学质量是提升民办院校入学率的首要之举,其次健全贫困家庭学业资助体系,在学校内设立勤工助学岗位,为家庭经济困难的学生提供帮助,以及诚信办学、诚信宣传和诚信招生等都可以提升新生报到率。

  李维民指出,从高等教育发展的角度讲,“录取不报到”未必是件坏事;相反,这意味着高等教育发展为考生提供了更广阔的选择空间。在高等教育资源缺乏的年代,考生只要有大学上就很好了;而在高等教育进入后大众化时期,高等教育规模扩大、布局调整、结构优化、层次多元,为考生选择优质高等教育以及适合自己兴趣的高等教育提供了条件。

  他建议学校“以生为本”、本着最大限度促进学生发展的原则,把高校定位在为学生提供高等教育服务的机构,在保证公平公正的前提下,将专业建设特色化,另一方面建议高校加大宣传,增强高校校园现状、专业设置和专业前景等方面的透明度,有助于家长、学生更好地选择。同时,他建议学生和家长在报考学校和专业时,要多走几家高校,对专业前景、特别是新增专业进行足够的了解,尽可能避免因盲目填报造成的录取后不报到现象。

  见习记者 朱哲

  随着高考越来越临近,各大高校的招生工作也开始紧张进行,但有一个现实的焦点问题高校不得不面对――每年到了新生开学时,部分该来报到的考生不辞而别,拒绝前来报到。这在造成生源流失的同时,也给一些高校特别是民办院校的招生工作造成尴尬。考生被自己报考的高校录取后不报到,原因是什么?如何才能改变这一现状,从而提升高校新生报到率?记者就此展开了采访。