央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考期间 怎样和孩子说话

发布时间:2011年06月06日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考临近,如果家里要是有个孩子考试,全家出动是很常见的事情,而且很多考生家长一直把孩子送到考场外,还要不停地嘱咐,对于站在人生“分水岭”现场的考生而言,作为陪考家长该说些什么呢?家长认为一定要讲鼓励孩子话,其实不然。每位孩子都想考出好成绩,可高考是一种能力考试,如果家长不切实际地乱嘱咐,反倒让孩子心里更没有底气。

  这些话进场前别说

  1.“加油!爸爸妈妈等你成功归来!”

  2.“现在检验你复习好坏的时刻来了,你要好好把握。”

  3.“没事,别紧张,考不好咱重新来。”

  4.“全家就指望你了,妈妈没别的想法,你一定要考上呀!”

  5.“一会儿你爷爷跟奶奶也来,我们全在外面等你,安心考。”

  6.“你英语不好,所以一定要细心听,用心看。”

  7.“你爸跟我能体会你的心情,所以一定别紧张,放开些。”

  点评:对已站在考场外的考生而言,如何审题看卷,应对答题,学校老师或同学间早已作了交待,考生心里很明白,唯一影响发挥的就是心理了,如果心理负担过重,肯定会发挥失常,那将不是遗憾可形容,所以别对孩子说过多上述方面的话。

  这些做法值得借鉴

  1.“拥抱一个,妈妈相信你。”

  2.幽默些,如,“可不能因为‘小芳’在同一考场,你就分心!”

  3.“你进去后我们就走,完了再来接你,如果你想考完跟同学在一起,打个电话给家里。”

  点评:这些话让孩子感受到,无论结果如何,父母会无条件支持你,这时孩子会由于被信任而产生责任感,进而将急迫的心情进行自我调整。

  家长也需要自我调节

  1.为了让孩子保持一个良好心理沉淀空间,家长间不要为小事争吵。

  2.别刻意迎合孩子,易造成考前“香饽饽”考后“吃饽饽”,毕竟总有人要失意。

  3.紧张、焦急的心情要克制,作为家长更要在这时候自控。

  点评:家庭环境对孩子的成长是长期影响的,并不会因为高考前的准备而突然发生质的改变,要将考前利好因素控制延长,更对孩子考后的决定产生影响。

  孩子出考场这些话别说

  1.“你考得怎么样?”

  2.“考题难不难,全答上了吗?”

  3.“你不擅长数学吗?怎么还没答好?”

  点评:考生刚刚走出考场,还处于紧张的状态,过多的询问答题情况,会使考生变得脾气暴躁和不耐烦,更会影响以后科目的考试。因此,要等考生心态平复后,再通过婉转的方式询问考生答题情况。

  此外,有些考生不希望家长送考,家长不知道如何表达自己的关心,总喜欢临出门前叮咛一句。与其“祝愿成功”还不如换成“注意安全”、“一路小心”等关心考生安全的话语,因为这样一句话传达的信息是“爸爸妈妈关心我,而不只关心我的成绩”的错觉。

  据《城市晚报》