央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今天端午节荧屏展“粽艺”

发布时间:2011年06月06日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《端午守望 华夏思源》节目现场。剧组提供

  陈建州在主持《谁是爆笑王》。 东方卫视供图

  今日是端午节,电视台的“掌勺人”为观众准备了各具特色的“粽子宴”。各大卫视推出的端午节主题晚会或节目,无不展示出深远的文化韵味。

  作为端午文化的发祥地,湖北卫视巧辟蹊径将端午文化与非遗文化巧妙结合,充分挖掘中国深厚的历史文化底蕴――湖北卫视总监景高地昨向本报记者介绍,今年6月第二个星期六是我国“非物质文化遗产保护日”,因此在今年的端午节晚会上,湖北卫视的主题就是“端午守望 华夏思源”,“旨在呼吁国民大力继承和弘扬中国传统文化,守望我们的文化和精神家园”。

  记者获悉,今日19时35分,湖北卫视的端午晚会将以一首气魄雄浑的《五月赛龙舟》开场,随后手影舞、昆曲、女书、变脸等全国顶尖非遗表演都将为观众一一展现。综观整台端午晚会,既有大雅之作昆曲,也有喜闻乐见的二人转;既有东北歌王和西北歌王同台竞技,又有非遗奇葩蒙古呼麦和侗族大歌争奇斗艳;既有千古之谜“江永女书”现场大揭秘,还有屈原经典诗词《橘颂》全新演绎,更有极具湖北特色的肉连响、摆手舞、武当武术。

  湖南卫视“端午赋”晚会同样将于今晚播出,据“端午赋”导演组透露,届时晚会将为观众讲述四位诗人的故事,陈坤扮演的屈原将高唱《九歌》,再展屈子神韵。除了陈坤演屈原,主持人汪涵也将为大家解读屈原――屈原是不是真的姓屈?他和端午节又究竟有何关联?汪涵在“端午赋”晚会上将上演姓氏文化脱口秀“非常靠谱”,为大家解说屈原姓氏。

  而从“端午赋”这一晚会名字也可以猜测,湖南卫视将给观众带来的是一场蕴含人文气息的诗歌盛会,记者最近从“端午赋”导演组了解到,“端午赋”晚会的嘉宾有宁静、鲍国安、郑诺、叶蓓、谷智鑫、郁可唯等明星,他们表演的节目,无一例外都将是赋诗,其中实力影后宁静将朗诵叶芝的名作《当你老了》,这也是“端午赋”导演组特意为宁静准备的节目。

  由于和刚刚过去的“六一”儿童节相差没几天,东方卫视在传统节日“端午节”来临之际,别出心裁地推出了《谁是爆笑王》特别节目,召集全国各地的好笑人物,为观众打造一个“爆笑端午”。

  据悉,这档节目是由5位明星组成的爆笑评审团打分,根据分数高低,来表明节目是“小笑”、“中笑”、“大笑”还是“哄堂爆笑”。最后评出一位最受欢迎表演者,授予“中国最好笑的人”称号,并给予奖金。 记者 孙欢