央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短线反弹望继续 中期调整近尾声

发布时间:2011年06月06日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周沪深股市低位震荡,虽然一度出现技术性反弹,但也先后两次创出调整新低,且成交量继续萎缩。从目前看,短线大盘仍将在2700点附近震荡拉锯,本周的上半周有技术性反弹机会,下半周则可能呈现总体偏弱格局。

  市场信息

  央行连续三周净投放2070亿元

  统计显示,上周央行共向市场净投放810亿元,连续三周内净投放2070亿元。专家据此分析指出,央行在短期内资金维稳的格局不会改变,但6月加息的可能性并未降低。

  央行2日在公开市场以价格(利率)招标方式发行了2011年第三十八期央票,期限3个月,发行量150亿元人民币,价格99.28元人民币,参考收益率第8次持平于2.9168%;第三十九期央行票据期限3年,发行量230亿元人民币,中标利率持平于5月12日的3.80%。当日央行未进行正回购操作。

  有市场人士分析,尽管市场预期端午节前后,央行或将再次加息。但是,2日央行发行的3年期和3月期央票利率再次与上期持平,并未透露出加息的信号。另外,3年期央票再次发行,可被看作是存款准备金率调整周期临近尾声的信号。

  一位交易员称,公开市场连续第三周实现净投放,这有助于更好满足端午节期间对资金的需求。该交易员并称,尽管经济增速有所放缓,但通胀还是高企,央行有可能6月加息。从现在的情况看,央票利率在加息之前不会发出信号,很有可能在加息之后才会一次调整到位。

  机构动作

  5成私募表示半仓战6月

  在泥沙俱下的5月,虽然不少阳光私募降低了仓位,但大部分私募业绩依然损失惨重。相比5月,私募在6月份的心态相对回暖,但仍然谨慎。据统计,5成私募表示将半仓以上备战6月行情,一般私募仓位维持在50%以下。而大消费仍是私募6月份的最爱,近四成私募看好其投资机会。

  经过5月的暴跌后,虽然私募对行情的分歧较大,但相对而言仍然保持较为谨慎的态度,控制风险成为重点。据私募排排网的调查,21.05%看涨6月行情,26.32%看跌,52.63%私募认为大盘会维持横盘整理。在操作上,50%私募表示半仓以上运作,一般私募仓位维持50%以下。

  据私募排排网数据中心调查,大消费在6月仍然最受私募青睐,39.47%私募看好其投资机会。医药以21.05%比例紧随其后,而金融、新兴产业和资源类股也分别有18.42%、15.79%和10.53%私募看好。

  消费、医药和新兴产业作为私募一直以来关注重点,经过长期的调整后,估值上逐步具有吸引力,终于再度受到私募重点关注,国家扶持、行业确定性是私募长期看好的基石。金融估值偏低,在弱市中,作为防御性品种进行配置,是一个不错的选择。

  前景预测

  上半周或展开一波弱反弹

  从估值角度而言,市场估值已达历史底部。根据最新数据统计,建筑业板块整体市盈率为16.3倍,交通运输、仓储业14.45倍,采掘业15.28倍,金融保险业10.49倍,房地产业17.45倍。而近期中石油、中国神华、大唐发电等中字头股票的行政增持以及2800点附近社保增加A股投资比例,也表明A股市场相关板块的估值优势逐渐显现。

  申银万国分析师表示:“本周只有4个交易日,其中上半周可能将延续上周五反弹的惯性,仍有小幅冲高的机会,毕竟短线指标如慢速KD在二次探底后开始向上,但受制于量能制约,估计反弹空间有限,2780点年线附近有较强阻力。而本周的下半周,市场将开始关注5月份CPI等经济数据。目前各研究机构大多预计在5.2%-5.6%,总体不低,CPI最终是否超预期将直接决定6月份货币政策的松紧程度。因此,大盘可能重新转入缩量等待,观望心态将更趋浓重。”

  他认为,从目前看,6月份加息和再度调高存款准备金率将是大概率事件,在靴子落地之前,多头反击力度可能有限。总体来看,6月份大盘还将是低位震荡、探底并筑底,虽然底部未必很深,但筑底过程将出现反复,对投资者的心态仍有不小的考验。

  风险提醒

  中小市值股仍有风险

  中小市值品种在今年的表现惨不忍睹,中小板、创业板个股自然是弱市股的主力军。按照以往的经验,在每次反弹初期,跌幅最大的板块个股都会率先启动。那目前这些中小市值个股的风险是否已经充分释放,到了较好的建仓时间点呢?

  据私募排排网数据中心调查,63.16%私募认为中小市值个股风险尚未完全释放,估值仍然偏高,对其抱谨慎态度,仅7.89%私募认为中小市值个股到了买入时机。

  不过,虽然私募认为中小市值个股风险并没有完全释放,但从估值和成长性上讲,中长期看,部分高成长的优秀企业,已经逐步具有吸引力,而部分被错杀的好企业已经到了较好建仓时机。同时,中小市值个股会出现分化,优质企业到了逐步买入时间点,但业绩差的企业调整道路还很漫长。