央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高调低调都是人生的需要

发布时间:2011年06月06日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  音乐的旋律是由多声部组成的,这其中不乏高调与低调的和声。不可想象的是一部乐曲或一首歌曲只有高调或只有低调。只有高调的叫“野猫子叫春”,只有低调的叫“癞蛤蟆气鼓”。凡是曼妙悠扬的鸟鸣,都是婉转曲折之音,低调、高调组合之曲。

  可轮到做人做事了,往往高调的人就不招人待见,低调就讨人喜欢。其实,这绝不是彼此因低调、高调就有了高尚与卑鄙之分,而是高调者抢了别人的风头,遮盖住了人家的光亮,才招致了他人的指责。

  国人的做人准则其实不光明磊落,是用谋略处理着人与人之间的关系。有个尾巴飘扬着,很高调,也很美丽,但也有点儿招风,遭嫉妒,可谁也舍不得把尾巴剁下去,一旦尾巴没了就与美丽无缘了。于是就先夹起来,假装着没有尾巴,可到了“发情求偶期”就都不会夹着尾巴做人了。这种做人的“智慧”就是低调,低调是让别人舒服,让自己的人际关系和谐,如果谁能永远低调到底,一生都低调下去,那就不是小谋略而是大智慧了,可这样的大智慧者老夫就没见过。就是在古今中外的历史上也没听说过。因为真正的低调应该是“大音无声”,无声到没人知道才对。如果谁的低调不仅让人家听到了优美之音,又赢得道德崇高、做人聪明的评价,那样的人生其实更是高调。他高调得把大众都忽悠了,大众还回报他热烈的掌声,这纯属伪低调真高调。

  做人讲低调,做事讲高调,这是国人的做人狡猾,维护的是人际关系,在意的是自己的形象,谋求的是更大利益。如果没野心,没私心,没欲望,不图名图利,一个人做自己的事、做自己的人,我高调、低调关你屁事。我咋样舒服,咋样本真就咋样做,高调的本质偏要低调地表现,低调的秉性反倒高调地张扬都是一种假装,假装的低调就不如真实的高调。

  就像高调真实的陈光标,他的做人就是纯正,他就敢对着央视的镜头向全国的观众说:“我喜欢表扬,我喜欢各级政府和组织对我的表扬,他们发给我证书、奖章如果忘了,我一定去要来。那些东西对我来说都比钱好。”这样的高调就让伪道德者扣上了“高调”行善“是冒犯了别人的尊严”的帽子。救助别人的同时,要了几面锦旗,挂上几枚勋章,拍了几张照片就冒犯了别人的尊严,那我不救助别人,也当个看客,一旦发现谁高调行善了,就要剁下人家扬起的尾巴。这样的低调看客能比高调的行善者高尚吗?

  我就理解不了,高扬善举不就是弘扬美德吗?干吗还要低调呢?爱美德、爱慈善、喜欢美好的荣誉干吗还要夹着尾巴呢。如果人们珍爱的美德不值得表扬,那么,这个错误不该算在喜欢高调做人者的头上,我们应该算总账。让人家高调、把别人的德行远播的究竟是谁?应该是国家与政府,国家与政府设立了那么多的荣誉与大奖,不就是“高调”那些做出成绩道德美好的人们吗。如果低调就能“完美人性”,最先取消的就是国家设立的大奖,主张低调人生就该从国家做起。

  这个世界上就没有不主张“高调”人性美德的国家,只要我们弘扬的是美好人性的良善,只要我们高调的是人生进取的精神,我们一路高调猛进也没错。总不至于只需国家、政党高调,让天下的百姓个个都夹着尾巴做人吧。