央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国医生怀疑致命病菌系人为散播

发布时间:2011年06月06日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国机构发现病原菌新线索

  由“毒黄瓜”等受污染蔬菜引发的肠出血性大肠杆菌(EHEC)疫情在欧洲蔓延趋势不减。世界卫生组织6月5日的最新肠出血性大肠杆菌疫情通报称,继捷克后,波兰也证实出现疫情。目前已有13国出现疫情。德国研究机构称,目前无法断言欧洲是否已度过感染高峰期。

  深圳华大基因研究院5日公布最新研究结果表示,引起欧洲疫情爆发的病原菌或起源于2001年在德国分离到的肠出血性大肠杆菌。抗生素抗性试验结果表明,经过10年的进化,2011年的菌株可能获得了一些新的基因,从而具有耐更多种抗生素的能力。

  研究人员目前仍在联系寻找2001年德国菌株的样品及相关信息,并继续进一步的分析研究。

  英国《每日电讯报》6月5日报道,英国国家基础设施保护中心(CPNI)日前向食品制造业及零售商发出警告说,恐怖组织很容易通过食品投毒的方式发动恐怖袭击,造成大规模人员死伤及食品供应中断,从而造成混乱与恐慌。

  德国柏林维汪提斯医院的主治医师札斯托日前也呼吁调查,是否有人蓄意散播这种肠出血性大肠杆菌。“可能发生的情况是,有个疯子心里想着‘我要杀几个人或让1万人腹泻’。不朝这个方向调查将是一种错误。” 中国日报