央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕业生回校可获新荐工作岗位

发布时间:2011年06月06日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 杨国胜 宋学宝 通讯员 孙 阳 报 道

  本报潍坊讯 山东交通职业学院汽车运用技术专业毕业生陈振礼,原在南方一家公司工作,因不适应当地气候,于去年11月离职,随后,他联系到学院车辆工程学院就业指导老师毕巍巍,希望学院给予再就业安排。在学院的帮助下,陈振礼不到一个月就到潍坊一家保险公司重新就业。

  陈振礼的重新就业,得益于山东交通职业学院探索建立的毕业生再就业新机制。去年11月,该学院向全体毕业生发出承诺――不管是应届毕业生,还是往届毕业生,只要你觉得工作不满意,都可以回学院这个“娘家”,重新获得推荐工作岗位的机会。

  “家长把孩子送来上学,一个最朴素的动机就是毕业后能找到一份满意的工作。对我们学院的毕业生来说,初次就业基本没有什么问题,但依然存在就业质量欠佳、跳槽频繁等现象。因此,学校不能把毕业生往社会上一推了之,针对毕业生就业后的跟踪服务与继续教育大有可为。”山东交通职业学院院长陈留彬说。

  基于对学生负责、对社会负责的态度,该院每个二级学院都配备专人,与年级辅导员一起负责建立起与毕业生密切联系的网络,把跟踪学生就业情况作为一条硬性规定和考核指标,及时掌握学生就业动向。

  在山东交通职业学院党委副书记、纪委书记楚卫涛的办公桌上,记者见到一套该院最近3届毕业生的就业情况统计汇总表。其中,每名毕业生的就业单位、具体岗位、工资状况、联系方式(包括单位电话以及个人手机、QQ、e-mail等)都一目了然。楚卫涛说,这个汇总表,每位学院领导都有,并且会定期进行抽查核实。一旦出现辅导员、二级学院汇报的就业状况与毕业生反映的情况不一致,学院将结合年度考核与经济手段从辅导员一直处罚到二级学院负责人,绝不留情面。

  陈留彬说,山东交通职业学院目前已与500多家企业建立起合作办学关系,学生就业岗位充裕,因此才有底气作出面向全体毕业生的再就业承诺。

  山东交通职业学院电子商务专业2007届毕业生张路路,对原来的工作不太满意,得知学院推出再就业承诺之后,就联系到学院领导想再换一份工作。学院根据掌握的就业信息,把她推荐到青岛一家快递公司。张路路很满意现在的工作,并很快成为公司的技术骨干。“我们自己掌握的信息,总是很有限,而通过学校,就不一样了,不仅选择余地大,用人单位也放心。”她说。