央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲疫情源头说很乱

发布时间:2011年06月06日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息 中国深圳华大基因研究院5日公布最新研究结果表示,引起欧洲疫情暴发的病原菌或起源于2001年在德国分离到的肠出血型大肠杆菌。

  该院研究小组通过多位点测序分型,发现引起此次暴发的菌株与2001年德国分离株01-09591及2002年的中非分离株55989有高度相似性。研究人员据此推断,德国2001年分离株很有可能是这次暴发菌株的直接祖先。抗生素抗性试验结果表明,经过10年的进化,2011年的菌株可能获得了一些新的基因,从而具有耐更多种抗生素的能力。

  由受污染蔬菜引发的肠出血性大肠杆菌(EHEC)疫情在欧洲蔓延趋势不减。由于农产品在欧盟内部自由开放度高,为此次查明病毒污染源带来了一定困难。

  德国媒体4日给出不同推测。日报《吕贝克新闻》报道,17名肠出血性大肠杆菌感染者5月中旬曾在北部海滨城市吕贝克市同一家餐馆用过餐。防疫部门人员已到餐馆详细调查。

  《焦点》周刊报道,汉堡市5月6日至8日举办过一次年度庆祝活动,吸引大约150万人。这次活动可能是致病源头。

  此外,德国柏林维汪提斯医院的主治医师札斯托日前也呼吁调查是否有人蓄意散播这种肠出血性大肠杆菌。

  截至5日,11个欧洲国家和美国报告出现肠出血性大肠杆菌疫情,感染人数超过2000人、致死19人。

  另有两名韩国医生5日说,一名韩国女病人2004年曾接受治疗,致使她感染的病菌与引起欧洲正暴发的肠出血性大肠杆菌疫情病菌相同。