央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“矿嫂”刘彩云曾在临潼生活多年

发布时间:2011年06月06日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为今年全国安全生产月的重要组成活动之一,一部由西安市电广传媒股份有限公司等单位联合打造,反映煤矿安全生产的电视连续剧《矿哥矿嫂的平凡生活》(以下简称《矿哥矿嫂》)6月1日起在央视8套播出,由于是国内首度尝试运用轻喜剧形式,展现最真实煤矿工人生活的电视剧,该剧播出后受到社会各界的广泛关注。

  昨日,剧集总制片人,也是剧中女主角“矿嫂”的扮演者刘彩云来到古城,接受了本报记者专访。

  虽然出生在山东,但是由于在陕西临潼生活多年,刘彩云笑称自己也是陕西人。更令人感到意外的是,虽然以演员身份被大家熟知,她却透露“其实我的丈夫就是矿工的孩子,所以我曾是一名矿嫂”。

  刘彩云说:“我了解煤矿的生活,了解矿哥矿嫂们的内心世界,他们真诚无私,热情快乐,对生活充满信心。虽然他们也有这样那样的苦恼,但他们总是乐观地把这些都化作对幸福生活的追求。”因此,刘彩云最希望观众从这部剧里看到矿工善良、质朴、坚忍的品质。

  鲜为人知的是,该剧从剧本创作到开播,用了近5年时间“雕琢”,“剧本创作前,光在几个大型矿业集团采风,我们就用了2年时间,这部电视剧完全来源于生活,基于扎实的采访,所有剧中人物都有原型。”刘彩云笑言,此番用轻喜剧的表达方式展示矿工安全生产生活,也是大家考虑已久的,“以前反映煤矿的影片大多是灰色基调的,不管从剧情还是人物,刻画得都比较沉重,这让很多人觉得,矿场就是脏乱差。但实际上,在大型正规矿场,我们看到的是一种仿若候机大厅般的环境,不仅窗明几净,而且所有生产环节都非常现代科学”。

  刘彩云表示,希望用一种明亮的拍摄语言,让观众真正了解真实的矿工生活,“矿工的妻子们组成‘矿嫂服务队’,她们自编自导许多小节目在井口进行表演,让矿工们知道家人对他们的牵挂”。

  《矿哥矿嫂》的背后有一支强大的拍摄力量――除刘彩云之外,该片由曾掌镜《花木兰》《文成公主》的著名导演范思和执导,李菁菁、郭连文、张大礼等影视明星联袂演出。

  刘彩云告诉记者,剧组计划把《矿哥矿嫂》拍成一部共计100集的系列剧,用影视文化宣传煤矿安全文化,“6月20日,我们就会启动《矿哥矿嫂2》的相关工作,这第二部将全程在陕西拍摄,所以启动后的第一件事情,就是带主创到陕西大型基层矿井采访”。

  据悉,《矿哥矿嫂2》有望于明年生产安全月期间在央视播出。