央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“现在,城里给楼也不换喽”

发布时间:2011年06月06日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 彭

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月14日正逢周六,记者一早来到4A级景区――大乳山滨海旅游度假区。

  在山海掩映间,潺潺水流旁,不时看到一座座红瓦白墙的院落。“这些独具滨海风情的民居是不是给我们景区增色不少啊?这些都是地道的农民住家。景区把西山、西黄岛和姜家庄3个村都包进来了。目前,景区里住着1504名村民。”景区副总经理沙小波告诉记者。

  2004年,成功开发海南三亚南山文化旅游区的策划人刘新利看中了这块地方,要在这里开发旅游业。“随着城市化进程加快,人们回归大自然的向往不可抑制。这里的山海林泉都保持了千百年来的原貌,对现代都市人诱惑很大。”刘新利说。

  三个村以荒山居多,没多少好地,海边滩涂收益也不高。想不到的是,面对这样的好事,村民并不买账,“咱这兔子不拉屎的地方,能有人来吗?”“到时景区赔了,他们拍拍屁股走了,咱咋办?”“农民不种地,以后吃啥?”还有村民提出,用自己的老房换套城里的楼房,一家老小搬城里住。

  乳山市委、市政府引导农民从长远考虑,把补偿思路从一次性获利转向长远受益;与此同时,他们积极与投资商协商,共同拿出保障农民生活的方案,推动项目尽快落户。经过反复磋商,每位村民每年获得4500元的生活补贴;景区每年拿出45万元给三个村集体,村集体用于缴纳村民养老保险、合作医疗、有线电视等费用,承诺优先安排村民在景区就业;每年重阳节,景区还给70岁以上老人发放400元的慰问金和慰问品。

  如今,7年过去了,景区办得红红火火,游客数量每年递增25%。这三个村村民的日子让人眼馋。

  “前面信安饭店旁就是姜家庄村,咱下去看看。”沙小波说。

  “刚捞上来的海蛎子和爬虾,鲜着呢;小杂鱼就饼子,正宗胶东口味……”饭店门口,女老板赵芳忙着招呼客人,“景区有大酒店,但很多游客就喜欢我这农家饭。一共9个包间,周末节假日爆满,来晚了得等上一拨客人吃完了才有地儿。”

  “一年收入多少?”记者问。

  “10万吧。”赵芳轻描淡写地说。从她的口气里,明显听出打了埋伏。她丈夫在海边养了2500笼牡蛎,有时还下海捕捞,饭店用不了就往外卖。闲下来的时候,还到景区打打短工。“男的忙活一年下来,也挣好几万。”姜家庄村支部书记姜成珠说。

  西山村支部书记赵仁山告诉记者,过去村里男劳力大多从事养殖、捕捞,老人妇女全在家闲着。“景区开建以来,优先使用村里劳动力,60岁以下的都可以去景区找活干。现在村里有200多人在景区工作,每人每年收入一万多。

  有经营头脑的,开个小饭店、小商店,那钱挣起来可就没数了。村里经济条件好了,矛盾纠纷也少了。景区搞的东方欢乐节、母爱文化节等好多活动大家都溜达着去看,村民开了眼界,素质也提高了。”

  在西黄岛村,不用进城,祖祖辈辈住平房的农民很快就要住上楼房了。根据市里的统筹安排,西黄岛村列入旧村改造计划。新村项目已在今年3月动工,准备建设10栋楼房,全村181户居民明年10月底就可以搬进新居。“根据老房面积,每家可免费置换75―95平方米的楼房,每家还配有专门车库;为了方便大家放置渔具等生产用具,景区还专门在海边划出生产区,盖一排平房,每户一间,所有权属于村民。”西黄岛村支部书记迟明雪说。

  7年前,闹腾着到城里换楼房,现如今,宽敞明亮的海景楼房马上就住上了,这让许多村民认定当初的选择是对的。

  “游客进来还得收门票,咱天天就在景区住。城里有钱人都跑到海边买房子,咱马上就住上免费的‘海景房’了。关键是现在生活有了保障,吃住不愁,手里还有余钱。现在,城里给楼也不换喽……” 渔民辛明德的话,道出了这三个村村民的心声。