央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校食堂不宜搞婚宴“开发”

发布时间:2011年06月06日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 舒心萍

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 舒心萍

  6月4日上午10时,一辆豪华白色加长林肯和七八辆黑色奥迪组成的车队,在鞭炮声中驶入北京语言大学,一对新人在该校食堂五楼举办婚礼。此举引发学生不满。(6月5日《新京报》)

  据报道,4日12时40分,北京语言大学食堂,几个孩子正在婚礼舞台上玩着气球,百余人围着十几张桌子吃喜酒,一对新人在敬酒。五楼餐厅经理证实,正在举办婚礼的新人不是学校的师生,“餐厅是对社会开放的,可以举办婚礼、婚宴。”

  端午小长假期间,新人举办婚礼,应该值得庆贺,获得人们的祝福。但是把举办婚礼、婚宴选择在了高校食堂,还是难以获得公众的认同和更多的掌声的。比如,在近20名受访的学生中,大多数学生反对大学校园内承办婚礼;他们认为,大学应该是去商业化的,豪华林肯等婚车驶入学校,有点与大学校园的氛围格格不入。

  高校食堂对社会开放,并承接举办婚礼、婚宴服务,在笔者看来,显然有些不妥。这一来,高校食堂举办婚礼、婚宴,势必车水马龙、人多势众、热闹非凡,破坏校园内宁静的氛围,干扰学生们的学习和休息;这二来,高校食堂毕竟是为师生服务的,允许高校食堂对外开放,恐怕会使一些经营者把心思和精力多用在对社会开放,特别是承揽婚礼、婚宴服务上,以求赚取“外快”,长此以往,相信也会或多或少地影响学生的就餐。

  再深一步说,高校食堂是属于内部餐饮服务,属于保障性质的服务,会享受到不少政策方面的“优惠”。而对社会开放之后,则具有一定的经营性质和经济效益。既然是对外经营,应不应该有经营的“执照”?或者遵守纳税方面的规定,需要进一步的厘清和界定。此外,承接婚礼、婚宴服务之后,高校食堂肯定会有不小的收益。这些收益是归入了经营者的“腰包”?还是用在了学生就餐补贴上?这也是需要给个明确的“说法”的。

  笔者以为,高校食堂作为校内的公共资源,应该重在满足教职员工的餐饮服务和需求,绝对不宜全盘对社会放开,搞什么婚礼、婚宴服务,让豪华婚车、婚宴在校园内经常可见,这样做只会破坏校园宁静的气氛,让众多学生受到视觉刺激、影响学习情绪、感到心里很不舒服。