央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界大学生科技馆赛“物联”

发布时间:2011年06月06日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘欢)昨天,2011年美新杯大学生物联网创新创业大赛国际总决赛在中国科技馆展开对决。来自中国大陆及香港和台湾地区、美国、英国、德国等15个国家和地区的27支大学生代表队,现场亮绝活儿。

  距离电脑两三米,脚蹬一双特制的沙滩鞋,便可轻松自如地操纵鼠标。来自南京理工大学精密仪器系的李云龙告诉记者,这个脚控鼠标集中了加速度传感器、激光传感器和无线通信等多项技术,从电路设计到程序调试,每一个步骤都是同学们手工制作完成的。看,前脚掌的踩踏动作相当于左键单击,后脚跟则是右键单击。“它解放了人们的双手,非常适用于上肢残障人群。”

  由台湾清华大学代表队研发的安全头盔也颇为实用。由于头盔里植入了蓝牙耳机,人们在骑摩托时只需摇一摇头就能接听电话。“不仅如此,我们的头盔里还有安全气囊。”发明者李东原同学介绍,以往很多摩托车事故里,人们受伤的部位都是颈部和脊椎,而有了这一头盔,其安全气囊在1秒钟左右就能启动,可有效防止人们受到撞击伤害。

  能随脚步声感应而盛开的“魔力花”,跟随手势控制而自动擦窗的机器人,可自动“转身”的声控麦克风……在中国科技馆东大厅,各参赛队伍都在卖力地展示着各自的创新作品,并接受公众投票。

  “大赛所有的传感器等科学仪器,都是由企业赞助学生免费使用的,目的就是激励高校学生积极创新创业,促进产学研结合。”大赛主办方负责人透露,在历届大赛中,已有不少学生利用自己的发明成果成功创业,曾亮相上海世博会的音乐编钟就是一个绝佳的成功范例。

  据了解,本届大赛最终将采用现场答辩专家评分和实物展示观众投票两种评分方式,决出一、二、三等奖及特别贡献奖。